1. トップ
  2. トラジャ・七五三掛龍也と榊原郁恵が異文化をどっぷり体験 “定食”を通してメキシコ文化を学ぶ「世界定食」第2弾

トラジャ・七五三掛龍也と榊原郁恵が異文化をどっぷり体験 “定食”を通してメキシコ文化を学ぶ「世界定食」第2弾

  • 2024.10.28
「世界定食~絶品グルメで異文化探訪~」 (C)BSFUJI
「世界定食~絶品グルメで異文化探訪~」 (C)BSFUJI

【写真】七五三掛龍也(Travis Japan)、目まいがするほどキュートな「死者の日」メイク

BSフジは、日本で暮らすメキシコ人の暮らしと食生活を七五三掛龍也(Travis Japan)&榊原郁恵が体験する「世界定食~絶品グルメで異文化探訪~」を11月16日(土)よる9時から放送する。伝統衣装や代表的な行事「死者の日」など、メキシコに息づく文化や日常を日本で暮らすメキシコ人の生活を通して学んでいく。

「定食」を通してメキシコの文化を知る

国が変われば食事も変わる。日本に住む外国人が増え、様々な国の料理を楽しめるようになってきたなか、日本に住む外国人の食生活を通してその国の文化や暮らしを学んでいく番組が「世界定食」だ。

第2弾となる今回のテーマは「メキシコ」。タコスやトルティーヤなど日本での知名度が高い料理も存在するものの、見る機会が少ない料理・食材が多数存在する。番組ではレストランで食べられている料理から家庭料理まで、明日足を運びたくなるメキシコの食文化を今回もたっぷりと紹介していく。

また伝統衣装や代表的な行事「死者の日」など、メキシコに息づく文化や日常を日本で暮らすメキシコ人の生活を通して学ぶという。メキシコの生活に欠かせない「定食」を通して、七五三掛龍也(Travis Japan)と榊原郁恵が異文化を探訪する。

CIELITO LINDO Bar and Grill

竹芝に店を構え、在日メキシコ大使館シェフをつとめたシェフが腕を振るう本格メキシコ料理と文化・伝統を楽しめるレストラン。今回はメキシコの食卓には欠かせない「アステカスープ」や「サボテンのサラダ」、チョコレートを使ったソースが楽しめる「モレ」など、メキシコの食卓に並ぶセットをいただく。

七五三掛龍也(Travis Japan)コメント

今までメキシコ料理でいうとタコスしか経験してこなかったので、今回しっかりメキシコ料理に触れさせてもらって、自分が今まで人生で触れてこなかった味・新しい味を体験することができたのはこの番組ならではだなと思いましたし、本当に貴重な経験をさせてもらいました。

マイラさんのお話も沢山聞かせてもらって、素敵な文化も教えて頂いて、実際にメキシコに行ってその文化に触れてみたくなりました!

榊原郁恵コメント

メキシコというとすごくノリが良くて、お酒もテキーラなど強いものを飲まれて、味も明確に辛いものだというイメージがあったんですけれど、素材の美味しさをそのままシンプルに味わわせてくれるようなお料理だったので、思い違いってあるんだなって。

せっかく日本でいろんな国の食べ物が食べられるので、食べず嫌いではなくこうやって触れてみるのも良いんだなって思いました!

元記事で読む
の記事をもっとみる