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【10月28日(月)】ごはんは何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.10.28
重ねて蒸すだけ キャベツと豚肉のミルフィーユ
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【10月28日の献立】お品書き

  • 重ねて蒸すだけ「キャベツと豚肉のミルフィーユ」
  • 中華素材の青梗菜「青梗菜と塩昆布の菜種和え」
  • 定番味噌汁シリーズ「なめこの味噌汁」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて746kcal。総料理時間は、40分強です。

重ねて蒸すだけ「キャベツと豚肉のミルフィーユ」

油を使用せず蒸し焼きにすることで、ヘルシーに仕上がります。お皿に取り分けず、鍋のまま食卓に出すのもお勧めです!
電子レンジ(600Wで5分)で作ることも出来ます。キャベツの間に冷蔵庫に余った野菜を入れてもOK!

キャベツにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

一人分のカロリーは、337kcalです。

材料(2人分)

キャベツ<一口大に切る> 2枚半 200g
モヤシ 1/2袋 100g
エノキ<3〜4cm幅に切る> 1袋 100g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
カツオ出汁<顆粒> 2g
酒 1/4カップ 50g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ 1本 3g
ポン酢 大さじ3 45g

作り方

  1. 鍋にキャベツ、モヤシ、エノキ、豚肩ロースの順に重ね入れ、これを2〜3段繰り返す
  2. カツオ出汁、酒を豚肉の上から全体にかけ、鍋に蓋をして、中火で10分ほど蒸す
  3. 火が通ったら器に盛り付け、胡椒、葉ネギをトッピングし、上からポン酢をかける

中華素材の青梗菜「青梗菜と塩昆布の菜種和え」

中華素材の青梗菜を和風和え物にしてみました。チンゲンサイの緑と炒り卵の黄色で彩りの良い菜種和えです。
チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

一人分のカロリーは、57kcalです。

材料(2人分)

チンゲンサイ<4cm幅に切る> 1・1/2株 150g
卵<溶いておく> 1個 50g
油 適量
塩昆布 5g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1/2強 3g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを加えて1分30秒茹で、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切っておく
  2. フライパンを中火で熱して油を引き、溶き卵を加えて炒め、炒り卵にする
  3. ボウルに、「1」のチンゲンサイ、「2」の炒り卵、塩昆布、めんつゆを加えて和える

定番味噌汁シリーズ「なめこの味噌汁」

定番のなめこのお味噌汁です。

一人分のカロリーは、35kcalです。

材料(2人分)

カツオ出汁 2カップ 400ml
なめこ 90g
味噌 大さじ1・1/3 24g

作り方

  1. カツオ出汁を沸騰させ、なめこを加え、2〜5分ほどなめこに火が通るまで煮る
  2. 火を止め、味噌を溶かし入れ、再び弱火にかけ沸騰寸前まで加熱する

【10月28日の献立】ポイントは?

鍋に材料を重ねて蒸すだけで簡単に作れる、キャベツと豚肉のミルフィーユ、青梗菜と塩昆布の菜種和え、なめこの味噌汁の和風献立です。主菜は、油を使用せず蒸し焼きにすることでヘルシーに仕上がります。また、菜種和えは彩りが良いためお弁当のおかずにもピッタリです!

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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