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【今日の献立】2024年10月28日(月)「豚肉とナスの蒲焼風」

  • 2024.10.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とナスの蒲焼風」 「チンゲンサイのアーリオオーリオ」 「柿と白菜のサラダ」 「ジャガイモのコンソメスープ」 の全4品。

こってり味がおいしいメインに、バラエティに富んだ副菜、和洋折衷の献立です。

【主菜】豚肉とナスの蒲焼風

豚肉とナスがジューシーな、しっかりした味の蒲焼きはご飯が進むこと間違いなしです。

調理時間:20分

カロリー:548Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)200g

ナス 2本 大葉 5枚

<タレ>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

サラダ油 大さじ1

塩コショウ 少々

紅ショウガ 適量

【下準備】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ナスはヘタを切り、縦に4枚に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、ナスを並べて塩コショウを振る。両面をこんがりと焼き、しんなりとしたら取り出す。

2. 同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わったら取り出す。

3. フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、<タレ>の材料を加え、強火にかける。焦げないようによく混ぜる。

4. (3)に豚バラ肉とナスを戻し入れ、全体にからまったら器に盛り、大葉、紅ショウガをのせる。

【副菜】チンゲンサイのアーリオオーリオ

少ない食材で風味豊かに仕上げます。美味しさのポイントは塩昆布の塩加減です。

調理時間:15分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

チンゲンサイ 2株 オリーブ油 大さじ1

ニンニク 1/2片

赤唐辛子 1本 塩昆布 小さじ1

【下準備】

チンゲンサイは葉と茎に分け、幅2cmに切る。ニンニクはみじん切りする。赤唐辛子は縦半分に切って種を出す。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、塩昆布を入れて中火にかけ、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。

2. チンゲンサイの茎を入れて炒め、しんなりしてきたら葉を加え、手早く炒め合わせる。

3. 器に盛り、赤唐辛子を飾る。

【副菜】柿と白菜のサラダ

柿の甘みとパンチの効いたドレッシングで仕上げるサラダです。

調理時間:20分

カロリー:131Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

柿 1個

白菜 (葉先)1/6株分

クルミ 大さじ2

<ドレッシング>

豆乳 (成分無調整)大さじ2

バルサミコ酢 小さじ2

粒マスタード 小さじ2

【下準備】

柿はヘタを取って皮をむき、ひとくち大に切る。白菜は食べやすい大きさにちぎる。クルミはフライパンで、乾煎りして粗く刻む。

【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、柿、白菜を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、クルミを散らす。

【スープ・汁】ジャガイモのコンソメスープ

ジャガイモの旨味と玉ネギの甘みがホッとさせてくれるやさしい味のスープです。

調理時間:15分

カロリー:41Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ジャガイモ 1/2個

玉ネギ 1/4個

<合わせスープ>

固形スープの素 1個

白ワイン 小さじ1

水 400ml

塩 小さじ1/4

ドライパセリ 少々

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水気をきる。玉ネギは縦に薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<合わせスープ>の材料、ジャガイモ、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、野菜がしんなりしたら火を止める。

2. 器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

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