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しっとりジューシー仕上げ♪「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ

  • 2024.10.27

人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピです。甘辛いみそだれの味付けでとってもジューシー!お子さまから大人まで大満足のレシピですよ♪

リーズナブルな鶏むね肉と玉ねぎを使った大満足のレシピをお届けします!

鶏むね肉は酒で漬けこむことで、やわらかジューシーに♪

玉ねぎは焼き目をしっかりとつけることで甘味と旨味が凝縮されますよ。

「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ

分量:2~3人分

材料

鶏むね肉…400g

玉ねぎ…1玉

塩、こしょう…少々

酒…大さじ2

片栗粉…大さじ3

A みそ…大さじ2

A 酒…大さじ2

A みりん…大さじ2

A しょうゆ…大さじ1

A 砂糖…大さじ1

A にんにく(チューブ)…2cm

刻みねぎ…適宜

いりごま…適宜

作り方

1. 玉ねぎを厚み1cm程度の輪切りにします。

2. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。

3. 塩、こしょうと酒を加えて15分程度漬けておきます。

4. Aを混ぜておきます。

5. 薄く油をひいたフライパンに玉ねぎを並べ、焼き目がつくまで炒めていきます。いい感じに焼き目がついたら別の器に移しておきます。

6. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンに油大さじ3(分量外)を加えて、中火で焼いていきます。

7. ひっくり返して両面を焼きます。

8. 鶏むね肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎと4を加えてからめながら炒めます。

9. いい感じに煮詰まったらお皿に盛り付け、お好みで刻みねぎといりごまを散らして完成です。

しっとりジューシーに仕上げた鶏むね肉に、甘辛いみそだれがからんで最高です! 玉ねぎも焼き目をつけることで甘味と旨味が増しますよ♪

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