1. トップ
  2. 【体が喜ぶ寄り添いごはん】野菜が主役! シャキシャキ食感の「もやし1袋でもやしバーグ」

【体が喜ぶ寄り添いごはん】野菜が主役! シャキシャキ食感の「もやし1袋でもやしバーグ」

  • 2024.10.27
シャキシャキ食感がたのしい「もやし1袋でもやしバーグ」 (C)咲/KADOKAWA
シャキシャキ食感がたのしい「もやし1袋でもやしバーグ」 (C)咲/KADOKAWA

今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!

毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。

疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。

少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!

※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。

シャキシャキ食感がたのしい もやし1袋でもやしバーグ

シャキシャキ食感がたのしい「もやし1袋でもやしバーグ」 (C)咲/KADOKAWA
シャキシャキ食感がたのしい「もやし1袋でもやしバーグ」 (C)咲/KADOKAWA

◆材料(2人分)

鶏ひき肉……200g

もやし……1袋

しょうが(チューブ)……3~4cm

鶏ガラスープの素……小さじ1

酒……大さじ1

サラダ油……適量

・砂糖……大さじ1

・みりん……大さじ2

・しょうゆ……大さじ1.5

・はちみつ……小さじ1

◆作り方

1 ボウルに鶏肉、しょうが、鶏ガラスープの素、酒を入れる。もやしを細かく折りながら加え、よく混ぜる。

2 食べやすい大きさに成形し、サラダ油をひいたフライパンに並べ、3分ほど中火で焼く。裏返してからふたをして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。

3 ★の調味料を回しかけ、とろみがつくまで煮詰めて完成。お好みできゅうり、キャベツを添える。

レシピを参考にするときは

・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。

・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。

【著者プロフィール】

料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。

著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』

元記事で読む
の記事をもっとみる