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寒くなってきたら食べたい!体も心も温まる「あつあつレシピ」3選

  • 2024.10.28

寒い季節がやってくると、こっくりとしたクリーム系のごはんが恋しくなりますよね。そんな方にぴったりな、体も心もほっこりと温まるレシピをご紹介させていただきます。どのレシピもとても簡単に作れておいしく仕上がりますよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

寒い季節にぴったり!ぽかぽか温まるごはん

寒くなると体の芯まで温まる、ほっとするようなごはんが恋しくなりますよね。そんなときにぴったりなシチューやカレーのレシピをまとめてご紹介させていただきます。

家族も喜ぶこと間違いなしですよ。

1. ルー不要!さつま芋クリームシチュー

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専用のルーや生クリームは使わずに作れる、濃厚なクリームシチューのレシピです。じゃがいもではなく、さつま芋を使うことで甘みも増し、小さなお子さまも大好きな味わいに仕上がりますよ。

材料(2人分)
  • 鶏もも肉…250g
  • さつまいも…1/2本(150g)
  • にんじん…1/4本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩コショウ…少々
  • バター…15g
  • 薄力粉…大さじ2.5
  • ★コンソメ顆粒…小さじ2
  • ★牛乳…400㏄
作り方
  1. さつまいもは1.5㎝幅の半月切にし、水にさらしアクを抜き水気を切る。にんじんは1㎝幅の半月切に、玉ねぎは薄切りに、鶏肉は一口大に切り、塩コショウをまぶす。
  2. 耐熱容器にさつまいもとにんじんを入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、②を加える。
  5. 火を止めて薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  6. ★を加えて弱火でとろみがつくまで煮込んだら完成。

2. 粉&生クリーム不要!とろろグラタン

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長芋が主役のヘルシーなグラタン。すりおろした長芋のとろみを使うので小麦粉も不要です。

しょうゆも加えて少し和風な味付けです。

材料(2人分)
  • 鶏もも肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ほうれん草…1/2袋(100g)
  • 塩コショウ…少々
  • バター…15g
  • 長芋…250g
  • ★牛乳…120cc
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • ★しょうゆ…小さじ1
  • ★コンソメ…小さじ1/2
  • ★塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…40g
作り方
  1. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウをまぶす。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3㎝幅に切る。長芋は皮をむきすりおろし★を合わせておく。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。鶏肉に焼き色がつき、玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えて炒める。
  3. ほうれん草がしんなりしたら★を加え、混ぜながらひと煮たちする。
  4. 耐熱容器に入れチーズをのせトースターで8分ほどチーズがこんがりするまで焼く。

3. レンジで一発で作れるバターチキンカレー

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レンジで一発で作れるバターチキンカレー。水を使わずに牛乳で作るので、まろやかでコク深い味わいに仕上がります。

ご飯はもちろん、ナンやパンを添えてもおいしく食べられますよ。

材料(少なめ2人分)
  • 鶏もも肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ★にんにくチューブ…3cm
  • ★カレールー…1片
  • ★ケチャップ…大さじ1.5
  • ★ウスターソース…大さじ1/2
  • ★さとう…小さじ1/2
  • ★コンソメ…小1/3
  • ★牛乳…150cc
  • ◎バター…10g
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は1cm角に切る。
  2. 耐熱ボウルに①と★を入れてふんわりラップをし600wのレンジで8分加熱する。
  3. バターを入れて混ぜたら完成

何度もリピートしたくなる手軽さとおいしさ

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寒い日にぴったりなレシピを3選ご紹介させていただきました。どれもスーパーで手に入る材料を使って簡単に作れるので、食べたいなと思ったらすぐに作れますよ。

ほっとする味わいで、またリピートしたくなること間違いなし。ぜひ気軽にお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

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