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白だしで味決まる 鮭の炊き込みご飯

  • 2024.10.27
白だしで味決まる 鮭の炊き込みご飯

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • 生鮭:2切れ
  • 塩:少々
  • しめじ:1パック
  • A
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ4杯
  • 酒:大さじ2杯
  • 塩:少々
  • 水:340cc
  • トッピング
  • 三つ葉:適量

【下ごしらえ】

・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。

【作り方】

1: 鮭の骨を取り両面に塩をふって10分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

2: 炊飯釜に米、鮭、しめじ、【A】を入れて炊飯します。

3: 炊き上がったら鮭の皮を取り、身をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。

4: 茶碗に盛り、三つ葉をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

鮭に塩をふってしばらく置くことで、臭みが軽減されます。

塩鮭を使用する場合は、白だしを半量にして調整してくださいね。

しめじの代わりにまいたけ、しいたけなどを加えてもおいしいですよ。

コツ・ポイント

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

・冷凍できますか?
冷凍保存可能です。小分けにしてラップで包み、チャック付きの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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