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クッキーの生地を作り置きすると、ラクして美味しい~!焼きたて、好きな形に抜ける楽しみありますよ♪

  • 2024.10.28

私が思うに、『実はクッキーって、家庭で作ると焼きたてで美味しいし、経済的なんですよね!』

季節のイベント時や気が向いたときなどに、わが家では、わざと沢山クッキー生地を作って、冷凍庫で『作り置き』することがありますよ。

生地を作っておくと、子供と一緒に楽しく作って素敵な時間も過ごせます。今回は、生地の保存の仕方など、作り置きの方法を伝授させていただきますね。

さらに、わが家のお宝レシピである、特別な材料はいらない、割れにくい、日持ちする、硬めの美味しいクッキーのレシピも、ご紹介させていただきますね。

お好きなクッキー生地を冷凍して、ハロウィンの時期に楽しんでみてはいかがでしょうか?

▼材料 (【ハロウィンクッキー】作りやすい量 )

・ バター(無塩) :180g
・ 砂糖(今回三温糖):270g
・ 食塩:3g
・ 全卵:45g
・ 牛乳 :45g
・ 薄力粉:450g
・ 竹炭パウダー:少量

■「ハロウィンクッキー」を作ります。下準備です。

•今回は、スタンド式のハンドミキサーのメランジュール・ロボを使って作ります。

•バターは室温に戻しておきます。

•卵は溶いておきます。

•オーブンは170度に予熱しておきます。

•分量外の薄力粉を用意しておきます。綿棒や作業台にふりかける粉に使用します。

①室温に戻したバターをスタンドミキサーで混ぜ、砂糖、塩、溶き卵(数回に分けて)、牛乳、薄力粉の順に加え混ぜる。

②生地の3/4を外に出し、1/4の生地に竹炭パウダーを適量入れて、黒い生地にします。

③プレーンの生地を3等分にします→プレーンのクッキー生地3個に、竹炭入りの黒いクッキー生地は1個になります。

ラップで包み、平らにして、ひとまとめにしておきます。

④今回は、プレーンのクッキー生地1個と竹炭入りのクッキー生地1個の計2個を使用します。

残りの生地は後日使うので、冷凍保存袋に2個入れて冷凍保存しておきます。

④できたての生地は柔らかいので、ラップごと冷蔵庫でしばらくねかせてから使います。今回は、冷凍庫でラップごと生地を少しねかせて、生地が固くなってきたものを使用しています(時間短縮の為)。

⑤ハロウィンのクッキー型→おばけや猫2種類、こうもりなどを使用して生地を抜き取っていきます。

プレーンのクッキー生地は、おばけを抜き取り、竹炭入りの黒いクッキー生地は、黒猫、こうもりを抜き取ります。

天板にオーブンシートを敷き、抜き取った生地を間隔をあけておいていきます。

⑥170度×15分ほど焼きます。焼けたら、ケーキクーラーにのせ、完全にさまします。

■こちら、作り置き冷凍保存用の生地です。

先ほど抜き取って余った生地も、丸く平らにしてからラップで包み、冷凍保存袋に入れ、空気を抜いてから保存しました。

作り置き冷凍保存用のクッキー生地の賞味期限は、冷蔵で3〜5日、冷凍で約2ヶ月保存できます。

使いたい分だけ自然解凍して使えるのですごく便利ですよ!
その際は、冷蔵庫でじっくり解凍するのがベストです。

■焼きたてのクッキーは、とても美味しいです!

後日、作り置きした生地で抜き取って焼いたクッキーです。

我が家は、作り置きを考えて、沢山クッキー生地を作っています。クッキー生地は、作り置きにすごく向いていますので、ぜひ作り置きしてみてくださいね。

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。

■ コツ・ポイント

•クッキーの生地は、すごく作り置きに向いていますよ。好きな時に、作る楽しみ、焼きたてを味わう楽しみが感じられ、とってもおすすめです!わが家でも、クッキー生地の作り置きは昔から活用していて、ラクしています。この記事に興味をもって試してみたくなった方は、こちらのレシピかお好きなレシピで試してみてくださいね。

暮らしニスタ/ハッピー(小寺 洋子)さん

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