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3分あればOK!湿気った焼のりが「韓国のり風」に大変身しちゃうアレンジ術

  • 2024.10.27

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

ごはんのお供に欠かせない『のり』。パリパリの食感が醍醐味ですが、いったん封を開けてしまうと、時間の経過と共に湿気ってしまい残念な状態に。

今回は、そんな時に試してほしい、我が家の「のりアレンジ」をご紹介します♪

余りがちな、全形の焼のり

ヨムーノ

カットされた味付のりはそのまま食卓に出せるので、気付けばすぐになくなってしまいますが、全形の焼のりはそうともいかず余りがち。

おにぎりや手巻き寿司などの際に必要なので購入するものの、なかなか他の用途が見つからないんですよね。

3分あれば、湿気った焼のりが「韓国のり風」に大変身!

ヨムーノ

余った焼のりを湿気った状態にしてしまいました。きっと身に覚えがある方も多いのでは……?

ちぎろうと思っても、シナシナしていて上手にちぎることさえできません。仕方なく、このまま食べよう……なんて、もったいない!

我が家では、3分で激ウマにチェンジさせています!むしろ、美味しくいただけちゃう♪

材料

湿気ってしまった焼のりの他に準備するものは、たったこれだけ。

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  • ごま油…適量
  • 塩…適量

作り方

ヨムーノ

焼のりの表面に刷毛を使ってごま油を塗ります。ツルツルした方が表面です。刷毛は100均でも購入できます。

ヨムーノ

まんべんなく、全体にたっぷりと塗りましょう。

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塩を全体に振ります。サラサラした塩を使うのがおすすめです!

ヨムーノ

大きめの耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。加熱時間は様子を見て調整してください。

ヨムーノ

完成です。湿気ったのりの水分が飛び、加熱前に比べるとシャキッとなりました。このままパリパリちぎりながら食べるのも美味しい!

ですが、カットするともっと楽しみ方が増えますよ。

ヨムーノ

シナシナした焼のりでしたが、キッチン用のハサミでサクサク切れるようになりました。好きなサイズにカットします。

「韓国のり風」の楽しみ方もいろいろ!

ヨムーノ

カットのりでお馴染みの8切サイズにすると、おやつやおつまみとしてそのままパリパリいただけます。ごま油の香りと塩味が焼のりの風味を引き立てて絶品!子どもウケもいいので、気付けば一瞬で消えています(笑)。

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もちろん、温かいごはんにそのまま巻けば、具材なしでも美味しいおにぎりに。

まだまだ、アレンジできますよ〜♪

ヨムーノ

キムチとクリームチーズを用意すると、さらに最高の一品になります。

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ひとくちサイズにカットして、このふたつを乗せただけ。ごまの風味をより立たせるため、すりごまも振ってみました。

このままつまんでパクッといただくと、ビールが進む(笑)!これからの季節だと、熱燗のお供にもおすすめです♪

余った焼きのりは大変身させてみて!

湿気ってしまい残念なはずの焼のりでしたが、たった3分で家族の人気者に大変身。

韓国のり風にチェンジすると、アレンジの幅も広がります。湿気ってしまっても、湿気ってしまう前でも、焼のりが余っていたらぜひ挑戦してみてください♪

ライター:mamayumi

おうち料理愛好家

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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