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おいしすぎておかわり必至!「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ

  • 2024.10.26

人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピです。鶏むね肉は酒に漬けて片栗粉をまぶすことでしっとりジューシーに!なすは隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ♪

なすを使ったがっつりご飯がすすむ系レシピをご紹介します!

鶏むね肉を組み合わせたヘルシーでボリューミーな一皿です♪

「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ

分量:3~4人分

材料

鶏むね肉…400g

なす…2本

塩、こしょう…少々

酒…大さじ1と1/2

片栗粉…大さじ3

長ねぎ…1本

A しょうゆ…大さじ4

A 酢…大さじ2

A 砂糖…大さじ2

A しょうが(チューブ)…5cm

A にんにく(チューブ)…5cm

A ごま油…大さじ1と1/2

A いりごま…大さじ1

刻みねぎ…適宜

作り方

1. 長ねぎをみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れてレンジ(600W)で1分加熱します。加熱後、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。

2. なすを半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って水にさらします。

3. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切り分けます。

4. 鶏むね肉をボウルに入れ塩こしょう、酒を加えて混ぜ合わせ15分程度漬けておきます。

5. あく抜きしたなすの水気をキッチンペーパーでふき取り、大さじ5程度の油(分量外)をひいたフライパンで焼いていきます。

6. なすの両面焼き目がついてトロッとしてきたら、1のボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

7. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで焼いていきます。

※油が少なければ足してください

8. 鶏むね肉に火が通ったら、6のボウルに入れ混ぜ合わせます。

9. 器に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らしたら完成です。

おいしすぎておかわり必至の大満足おかずです。 ピリ辛好きの方は最後にラー油をちょい足しするのもおすすめです♪

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