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簡単ハロウィンスイーツ『かぼちゃプリン』のレシピ。ゼラチンいらず、マシュマロで!

  • 2024.10.26

もうすぐハロウィン! 街のあちこちでジャック・オ・ランタンやおばけの装飾が施され、わくわく感が高まりますね。

そこで今回は、来るハロウィンにぴったりな『かぼちゃプリン』をご紹介します。マシュマロを使ったゼラチン効果で、混ぜて冷やし固めるだけで簡単にプリンが完成する驚きレシピ。

パーティはもちろん、普段のおやつにもぴったりですよ。


まずはペースト作りから!

『かぼちゃペースト』のレシピ

材料(でき上がり約500g分)

かぼちゃ……1/2個(約600g)
バター(食塩不使用)……40g
砂糖……大さじ2
生クリーム……1/4カップ

作り方

(1)かぼちゃはわたと種を取る。幅3cmのくし形に切ってから長さを半分に切り、耐熱の器に並べる。ふんわりとラップをかけ、竹串がすっと通るくらいになるまで、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

(2)熱いうちにフォークで皮から身をはずし、ボールに入れる。バター、砂糖を加え、ゴムべらでペースト状になるまでしっかりとつぶす。生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。

保存方法と保存期間
完全にさめてから密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存OK。

『かぼちゃプリン』のレシピ

材料(直径7cmの容器6個分)

かぼちゃペースト(上記参照)……150g
牛乳……1カップ
マシュマロ……80g
ココアパウダー……適宜

作り方

(1)マシュマロは大きければ1cm角に切る。かぼちゃペースト、牛乳を小鍋に入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止めてマシュマロを加え、木べらなどで混ぜてマシュマロを溶かす。

(2)容器に等分に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に3時間ほど入れ、冷やし固める。ココアパウダーをふる。

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