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【体が喜ぶ寄り添いごはん】麻婆豆腐を爽やかにいただきます! 「えのき入り柚子こしょう麻婆豆腐」

  • 2024.10.26
いつもの麻婆豆腐をさわやかに「えのき入り柚子こしょう麻婆豆腐」 (C)咲/KADOKAWA
いつもの麻婆豆腐をさわやかに「えのき入り柚子こしょう麻婆豆腐」 (C)咲/KADOKAWA

今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!

毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。

疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。

少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!

※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。

いつもの麻婆豆腐をさわやかに えのき入り柚子こしょう麻婆豆腐

いつもの麻婆豆腐をさわやかに「えのき入り柚子こしょう麻婆豆腐」 (C)咲/KADOKAWA
いつもの麻婆豆腐をさわやかに「えのき入り柚子こしょう麻婆豆腐」 (C)咲/KADOKAWA

◆材料(1人分)

豚ひき肉……70gくらい

絹ごし豆腐(さいの目切り)……1パック(150g)

えのき(2cm長さに切る)……1/4袋分

長ねぎ(みじん切り)……4cm分

ごま油……適量

・砂糖……小さじ1/2

・鶏ガラスープの素……少々

・しょうゆ……小さじ1/2

・酒……大さじ1

・柚子こしょう……小さじ1

◆作り方

1 フライパンにごま油を熱して豚肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。

2 えのきを加え、さらに炒める。

3 ★と水100ml(分量外)、豆腐を加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。

4 水溶き片栗粉(分量外、片栗粉小さじ1を水小さじ1で溶いたもの)を加え、混ぜる。とろみがついたら、ねぎを加えてさっと煮る。

レシピを参考にするときは

・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。

・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。

【著者プロフィール】

料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。

著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』

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