1. トップ
  2. レシピ
  3. 納豆がメイン料理に!?焼肉のタレでステーキに変身

納豆がメイン料理に!?焼肉のタレでステーキに変身

  • 2024.10.26

こんにちは、納豆大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

ごはんにかけるのはもちろん、食材としてアレンジしてもおいしい納豆。安くて栄養満点なので、スーパーへ行くと必ず買う定番です。

そんな納豆、いつもとは違う“混ぜない”食べ方もおすすめ。今回は、わが家では定番のオリジナル納豆レシピをご紹介します♪ごはんが倍速でなくなりますよ~!

「納豆だけ」でもごちそうに♡

ヨムーノ

今回作るのは、納豆を混ぜずにフライパンで焼く「納豆ステーキ」。

なんと、食材として使うのは納豆だけです!「冷蔵庫に納豆しかない」なんて日にもおすすめ、究極の節約料理と言えるかもしれません(笑)。

でも、味はめちゃくちゃおいしい。混ぜない新しい食べ方を発見してから、わが家の定番おかずに殿堂入りしました♡

「納豆ステーキ」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

・納豆…1パック ・片栗粉…適量 ・焼き肉のたれ…大さじ1/2 ・米油…適量

作り方①納豆の表面に片栗粉を振りかける

ヨムーノ

作り方②フライパンに米油をひき、片栗粉をかけた面を下にして焼く

ヨムーノ

ヘラを使うと、形を崩さずにフライパンに移せます。

納豆は小さいので、今回は卵焼き器を使用しました。

ヨムーノ

もう片面にも、片栗粉を軽く振っておきましょう。

作り方③こんがり焼けたら、ひっくり返す

ヨムーノ

作り方④焼き肉のたれを回しかけたら完成!

ヨムーノ

納豆が格上げ!香ばしいコゲが食欲そそる♡

ヨムーノ

納豆をフライパンで焼くだけなのに、ちゃんとステーキになってます。焼き肉のたれって、なんでこんなにも相性がいいんだろう……。

ヨムーノ

香ばしいコゲ目が、よりステーキっぽい!納豆は間違いなく格上げされてます!

ヨムーノ

ごはんとの相性は言うまでもなく抜群♡甘辛い焼き肉のたれと相まって、ふつうに納豆を食べるよりもごはんがとまりません!

ヨムーノ

お好みでねぎや大葉をトッピングしても◎。

今回は焼き肉のたれで味付けしましたが、ポン酢や付属のタレなど、いろいろな味で試してみてくださいね。

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる