1. トップ
  2. レシピ
  3. 少ない油でもカリッと仕上がる!まいたけだけで絶品おかず

少ない油でもカリッと仕上がる!まいたけだけで絶品おかず

  • 2024.10.26

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

秋の味覚の代表といえばきのこ。今回はその中でも香りと風味の強いまいたけを使ったレシピのご紹介です。

簡単で、万人受け間違いなしのレシピになっていますよ。

まいたけだけで絶品おかず

今回作っていくのは、雪国まいたけの公式HPで紹介されていた「揚げずに簡単 まいたけのカリカリ唐揚げ」です。

使う食材はまいたけのみのシンプルさですが、いったいどんな仕上がりになるのか!?早速作っていきたいと思います。

雪国まいたけ公式「揚げずに簡単 まいたけのカリカリ唐揚げ」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • 雪国まいたけ極...1パック
  • 醤油...小さじ1
  • 酒...小さじ1
  • 砂糖...小さじ1/2
  • 片栗粉...大さじ2
  • 油...大さじ3
  • 塩、コショウ...適量
  • レモン、パセリ(お好みで)...適量

作り方①まいたけをさく

ヨムーノ

まいたけは手でさいて、4等分に分けます。

作り方②まいたけに下味と衣をつける

ヨムーノ

ポリ袋に、醤油、酒、砂糖を入れ、そこにまいたけも加えます。

ヨムーノ

全体に味が馴染むように絡めたら、片栗粉を加え振りながら全体にまぶします。

作り方③フライパンで焼く

ヨムーノ
ヨムーノ

フライパンに油を入れ、中火で熱します。温まったらまいたけを入れ、片面3分を目安にカリッと焼いてください。

油の温度が低いとベチャッとした仕上がりになるので、しっかりと温まってからまいたけを入れるのがポイントです。

ヨムーノ

両面に焼き色が付いて火が通ったら取り出し、油を切ります。

作り方④盛り付け

ヨムーノ

お皿に盛り付け、塩、コショウを振ります。

ヨムーノ

お好みでパセリとレモンを添えて完成です。

まいたけひとつでメイン級の美味しさ!

ヨムーノ

きつね色の焼き目が見るからにおいしそうですね。

ヨムーノ

さっそくできたてをいただくと、最高の食感でカリッといい音がなります。

そのままいただいても、シンプルな味付けの中に、まいたけの旨味がしっかり感じられます。

レモンを絞ると、さっぱりとまた違った味で楽しむことができますよ。

まいたけのみですが、メイン級のボリュームとおいしさに仕上がっていました。使う油も少ないので、天ぷらよりも手軽に作れるのが嬉しいですね。

普段きのこ類はあまり好まない娘なのですが、こちらは一口食べて「おいしい!」と言ってくれました。カリッと焼くので、きのこが苦手な方でも食べやすくておすすめですよ。

何パックでも消費できる!?まいたけのやみつきレシピ

今回ご紹介した雪国まいたけさんの「揚げずに簡単 まいたけのカリカリ唐揚げ」。カリッとした食感と旨味たっぷりの味はやみつきになること間違いなしです!

値段も手ごろで手に入りやすいまいたけ。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

元記事で読む
の記事をもっとみる