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【料理の鉄人の台所】レジェンド道場六三郎が唸った「エビチリグラタン」に挑戦!中華の陳健太郎が考案

  • 2024.10.25

道場六三郎さんといえば、誰もが知る「初代・和の鉄人」ですよね。90歳を超えてなお元気な姿をYouTubeで見ることができ、うれしい限りです。その道場おじいちゃんのYouTubeチャンネル『鉄人の台所』に、ゲストとしてフレンチの鉄人・坂井宏行さんと、中華の鉄人・陳建一さんの息子さんである陳建太郎さんが出演するという神回が配信されました!こちらのグラタンはおじいちゃん二人の前で陳建太郎さんが調理したレシピ。さっそく作ってみました!




陳建太郎さんの「エビチリグラタン」の材料と作り方



【材料】※1人分
むきエビ…10尾程度(できれば大きめ)
塩…ひとつまみ
白こしょう…少々
酒…少々
卵…1個(卵白少々をエビに使い、残りは溶き卵で使います)
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ4(大さじ1ずつ分けて使います)



おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1
豆板醤…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
チューニャン…大さじ1(甘酒でも可)
トマト…1/2個
まいたけ…1パック
中華スープ…200ml
砂糖…ひとつまみ
長ねぎ…10cm程度
水溶き片栗粉…大さじ1.5
酢…小さじ1/3
チーズ…適量(シュレッドでも粉でも可)

【下準備】
むきエビはよく洗っておきます。
トマトはサイコロ状に切っておきます。
まいたけは手で割いておきます。
長ねぎはみじん切りにしておきます。
卵は溶いておきます。

【作り方】※調理時間:40分
1. むきエビをボウルに入れ、塩、白こしょう、酒を入れてよく揉みます。



2. 卵白を加え、粘りが出るまで揉みます。



3. 片栗粉を加え、さっくりと混ぜます。



4. サラダ油大さじ1を加え、さっくりと混ぜます。


5. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火でまいたけを炒めます。火が入ったらグラタン皿に入れておきます。



6. 同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、エビを8割方炒めたら皿によけておきます。



7. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、トマトケチャップ、チューニャン、トマトを入れ、中強火にかけます。



8. 香りが出るまで炒めたら、中華スープを加えます。



9. フライパンにエビを戻します。



10. ふつふつしてきたら酒、砂糖、塩、白こしょうを加えます。



11. 長ねぎを加えたら一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。混ざったら中強火にかけます。



12. 溶き卵をかけて軽く混ぜ、さらに酢を入れて全体を混ぜます。


13. グラタン皿のまいたけの上に、ソースごとエビを盛ります。



14. チーズを乗せて、200度のオーブンに5分入れます。


※オーブントースターでも大丈夫です。

15. オーブンから取り出して、出来上がりです。



中華の定番であるエビチリをグラタンにしてしまうという大胆な発想ですが、食べてみるとおいしくてご飯がどんどん進みます。
エビチリがおいしいのはもちろんですが、そこに生のトマトとチーズというまるでイタリアンな相性のよい組み合わせが加わることで辛さに酸味とコクが追加され、さらにおいしいぜいたくな一品が出来上がりました。
オーブンはたったの5分ですので、エビの食感はプリプリのまま、大変おいしくいただきました。

初回放送の1993年からもう30年以上経つものの、いまだに忘れられることなく語り継がれる伝説の料理番組、それが『料理の鉄人』です。
料理番組なのに対決形式、しかも食材をその場で指定して時間内に提供するという前代未聞の番組でしたが、初回から欠かさずに見ることができ、料理の楽しさとおもしろさを教えてもらった番組でもありました。道場さん、陳建一さん、坂井宏行さんといった有名シェフが多く出演していて、その豪華さにも驚いたものです。
道場さんは当時すでに60歳を超えていましたが、見た目より気さくな上に料理の腕は天下一品。登場回を見ながら、「道場すげー!」と唸ったのを思い出しました。残念ながら陳建一さんはお亡くなりになってしまいましたが、息子の建太郎さんがしっかりと後を継ぎ、当時の鉄人2人と一緒にいる姿は涙ものです。そういえば建太郎さん、大御所2人を前にして緊張して豆板醤を入れすぎたそうです。プロでもそんなこともあるんですね。

今回初めて使いましたが、チューニャンは米を米麹で糖化した調味料で、エビチリはもちろんのこと、豆板醤を使った料理やデザートにも使われます。甘酒でも代用できますが、中華料理を自分で作ることが多いなら一度使ってみるとよいと思います。

ちなみに、今回1人前のレシピですがグラタン皿の大きさによってはソースが余ります。たまたま鶏むね肉があったので、同じように下処理して余ったソースを絡めたら絶品でした。エビチリだけでなく他の食材に使ってもおいしいソースですので、ぜひ作ってみてください!

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