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【10月25日(金)】夕食は何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.10.25
旬の食材を食べやすく! 茄子のミートグラタン
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【10月25日の献立】お品書き

  • 旬の食材を食べやすく!「茄子のミートグラタン」
  • 春にオススメ「キャベツとベーコンのコンソメ煮」
  • お手軽副菜「カブのガーリックロースト」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて734kcal。総料理時間は、45分強です。

旬の食材を食べやすく!「茄子のミートグラタン」

ミートソースにチーズをかけたお子様も食べやすい味付けのおかずです。
ナスは夏から秋にかけてが旬の野菜です。ミートソースと一緒にナスを煮込むことで、ナスを焼く手間が省け簡単に作ることが出来ます。

一人分のカロリーは、327kcalです。

材料(2人分)

ナス 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
合挽肉 120g
タマネギ<粗みじん切り> 100g
塩 小さじ1/3 2g
胡椒 少々

【材料A】
トマト缶<ダイス> 1/2缶 200g
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
中濃ソース 大さじ2 36g

ピザ用チーズ 40g
生パセリ<みじん切り> 2g

作り方

  1. ナスは、ピーラーで皮を縞に剥き、1cmの輪切にする
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、合挽肉を加えて火が通るまで炒める
  3. 「1」のナス、タマネギ、塩、胡椒を加えて、茄子がしんなりするまで炒める
  4. 【材料A】を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分煮込んだら、中火にして余分な水分を少し飛ばすように炒める
  5. 耐熱容器に「4」を移してピザ用チーズをかけたら、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼き、最後にパセリを散らす

春にオススメ「キャベツとベーコンのコンソメ煮」

春が旬のキャベツを使用した副菜です。春キャベツの甘みとベーコンの旨味で美味しくいただけます。

一人分のカロリーは、77kcalです。

材料(2人分)

水 1・1/2カップ 300ml
キャベツ<ざく切り> 220g
ベーコン<1cm幅に切る> 1・1/2枚 22.5g
コンソメ<固形> 1個 5.2g
塩 少々 0.4g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
粉パセリ 3g

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツとベーコンを加えて5分煮る
  2. コンソメと塩、胡椒を加えてさらに5分煮込み、最後にパセリを散らす

お手軽副菜「カブのガーリックロースト」

カブをトースターで焼きあげるだけの簡単な副菜です。

一人分のカロリーは、14kcalです。

材料(2人分)

カブ<8等分に切る> 中1・1/2個 120g
ニンニク<薄切り> 1/2片 3.5g
塩 少々 0.6g
胡椒 少々
粉パセリ<お好みで> 少々

作り方

  1. カブにオイルを全体にまぶし、ニンニク、塩、胡椒をまぶしてトースター750Wで10〜15分ほどじっくり焼く
  2. カブに少し焼き色がつき、火が通ったらお好みでパセリを散らす

【10月25日の献立】ポイントは?

茄子のミートグラタン、キャベツとベーコンのコンソメ煮、これからが旬のカブをシンプルに焼いたカブのガーリックローストの洋風献立です。茄子のミートグラタンはミートソースとチーズの組み合わせで子供から大人まで大好きな味付けです。是非、お試しください♪

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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