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炊くだけ簡単!うまみたっぷり!「さつまいもと桜えびの 炊き込みごはん」

  • 2024.10.25

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。 ホクホクもねっとりも調理次第で食感が変わる! 「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

炊くだけ簡単!うまみたっぷり! 「さつまいもと桜えびの 炊き込みごはん」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。

ホクホクもねっとりも調理次第で食感が変わる!
「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

材料(4人分)

さつまいも 1本(250g)

米 2合

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

桜えび 大さじ2

塩昆布 大さじ1

白いりごま 小さじ2

米は研いでザルにあげ、30分ほどおく。さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水に10分さらして水気を切る。

炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れてさっと混ぜる。

さつまいも、桜えび、塩昆布 を入れたら、通常炊飯する。

炊き上がったらごまを振り、切るように混ぜる。

エネルギー/743㎉ 塩分/2.2g 糖質/154.0g

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大人のおしゃれ手帖編集部

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