旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。 ホクホクもねっとりも調理次第で食感が変わる! 「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!
炊くだけ簡単!うまみたっぷり! 「さつまいもと桜えびの 炊き込みごはん」
旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。
ホクホクもねっとりも調理次第で食感が変わる!
「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!
材料(4人分)
さつまいも 1本(250g)
米 2合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
桜えび 大さじ2
塩昆布 大さじ1
白いりごま 小さじ2
米は研いでザルにあげ、30分ほどおく。さつまいもは皮ごと2cm角に切り、水に10分さらして水気を切る。
炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れてさっと混ぜる。
さつまいも、桜えび、塩昆布 を入れたら、通常炊飯する。
炊き上がったらごまを振り、切るように混ぜる。
エネルギー/743㎉ 塩分/2.2g 糖質/154.0g
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大人のおしゃれ手帖編集部
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