1. トップ
  2. レシピ
  3. おやつにも!おつまみにも!「さつまいもとナッツのきんぴら」

おやつにも!おつまみにも!「さつまいもとナッツのきんぴら」

  • 2024.10.25

旬の野菜を使った一品を紹介。 教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。 ホクホクもねっとりも調理次第で食感が変わる! 「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

おやつにも!おつまみにも! 「さつまいもとナッツのきんぴら」

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。

ホクホクもねっとりも調理次第で食感が変わる!
「さつまいも」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

さつまいも 小1本(200g)

ローストミックスナッツ 30g

サラダ油 大さじ1

輪切り唐辛子 小さじ1

(A)酒 大さじ1

(A)しょうゆ 小さじ2

(A)砂糖 小さじ1

さつまいもは皮ごと5mm角の棒状に切り、水に10分さらして水気を切る。

ナッツは粗く刻む。

フライパンに油を中火で熱し、さつまいもを広げ入れたら3分ほど炒める。

さらにナッツ、唐辛子を加えてさっと炒め、合わせたAをまわし入れて全体に絡める。

エネルギー/294㎉ 塩分/1.0g 糖質/35.2g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる