1. トップ
  2. レシピ
  3. なす嫌いな子も食べる【保育園栄養士直伝】「レンジでとろっと肉なす」レシピを紹介

なす嫌いな子も食べる【保育園栄養士直伝】「レンジでとろっと肉なす」レシピを紹介

  • 2024.10.27

まだまだ「なす」がおいしい季節!今回は、電子レンジを活用して、野菜嫌いでも食べられる、大人も子どもも大好きになる「とろっと肉なす」の作り方をご紹介します。簡単に作れるところがポイントですので、ぜひ作ってみてくださいね。この記事は、保育園栄養士のヒカリ・保育園栄養士×幼児食(©︎hikari.82)がご紹介します。

©︎hikari.82

普通のなすとは一味違う「とろっと肉なす」はいかが?

夏から秋にかけておいしい野菜、なす!でも、なかには「なすが苦手」…なんていう方もいらっしゃるかもしれません。

今回はそんな方にもおいしく食べていただける、「とろっと肉なす」をご紹介します。電子レンジで簡単に調理できてしまうので、忙しい方にもおすすめの時短レシピです。

材料(大人2人分)

  • なす 2本
  • 豚ひき肉 100〜120g
  • だし醤油、醤油 お好みで

作り方

©︎hikari.82

1.なすの皮をむいて水にさらし、ラップに包みます。

©︎hikari.82

2.レンジ600wで4分加熱します。

©︎hikari.82

3.なすを観音開きにします。熱い場合は、氷水で冷やします。

©︎hikari.82
©︎hikari.82

4.豚ひき肉を袋に入れてこね、なすにのせて巻きます。巻き目は下にしてラップをふんわりかけ、600wで4分加熱します。できあがったら、汁は捨てずに上から醤油をたらして完成です。

ひき肉は一工夫してもおいしい

今回は電子レンジを使用したレシピです。なすは皮がかたいので、加熱をしても口に残ることがあります。なので子どもには全て皮をむいたなすを、柔らかくして出してあげると食べやすくなると思いますよ。私も大好きなレシピなのでぜひ作ってみてください!

今回は時短で作りたかったので、ひき肉はこねただけでなにも入れていません。なので、ジューシーな肉なすになっています。やわらかい肉なすが良い場合はお好みで野菜を刻み、卵やパン粉を入れて包んでみてくださいね。

インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:ママリ編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる