1. トップ
  2. ブロッコリーをスープに入れる時、劇的においしくなる方法に「絶対作る」

ブロッコリーをスープに入れる時、劇的においしくなる方法に「絶対作る」

  • 2024.10.27

サラダや炒め物など、何かと万能なブロッコリー。

栄養豊富で彩りを添えてくれるため、食卓やお弁当への登場頻度も高いでしょう。

ブロッコリーだけで作る絶品スープ

2024年10月17日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは「スープがおいしい季節になると飲みたくなる」という、ブロッコリーを使った一品を紹介。

その名も『焼きブロッコリーのスープ』です!

早速作り方を見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・ブロッコリー 1株

・オリーブ油 小さじ1杯

・水 450㎖

・鶏ガラスープの素 大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・塩、コショウ 適量

まず、ブロッコリーは小房に分けておきましょう。

小鍋でオリーブ油を弱火で熱し、ブロッコリーに焼き目が付いたら一旦取り出します。

水、鶏ガラスープの素、おろしニンニクを煮立たせて、ブロッコリーを戻し入れた後1分ほど煮てください。

塩、コショウで味を調えて器に盛ったら完成です!

クリックすると画像を拡大します

焼き目が付いた香ばしいブロッコリーを存分に味わえる、シンプルながら味わい深い一品。

ゆかりさんも「ブロッコリーに焼き目を付けてからスープにすると、劇的においしくなります」と太鼓判を押しています。

少ない調味料で簡単に作れるのも嬉しいポイントでしょう。

ゆかりさんのレシピには「作りたい」との声が寄せられています。

・ブロッコリーの活用方法がいつもサラダになってしまうので助かります!

・おいしそう!絶対に作るー!

・味噌汁を作るのがしんどいと思っていたところでした!これは今度作ってみたい。

ブロッコリーがあれば、自宅にある調味料で作ることができるので「あと一品欲しい」という時にもピッタリでしょう。

自宅にブロッコリーが余っている人は、ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる