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おでんの大根、下ゆでナシで『しみしみ』にする裏ワザ 「やってみたい!」

  • 2024.10.27

寒くなってくると、無性に食べたくなる料理の1つ、おでん。

人それぞれ、好きな具材は異なるものの、『大根』は不動の人気でしょう。

出汁がじゅわっと染み込んだ大根を、自宅でも味わえたら嬉しいもの。

しかし、家で作ると下ゆでをしたり、長時間煮込んだりと、意外と手間がかかりますよね。

おでんの大根、下ゆでなしで?

2024年10月、まっきー(maki_kurashi_)さんは、下ゆでなしでおでんの大根をおいしく仕上げる方法を紹介。

2つの方法を実際に試してみたといいます!

電子レンジを使う

1つ目は、電子レンジを使う方法。まず、3cm幅の輪切りにした大根に、十字の切り込みを入れます。

耐熱ボウルに大根を入れて、水を大さじ3杯回しかけ、600Wの電子レンジで10分加熱しましょう。

大根が透き通ってなければ、様子を見ながら追加で加熱してください。

粗熱を取って、おでんのつゆに投入して5分以上漬け込み、食べる前に温めたら完成です。

大根を冷凍する方法

2つ目は、大根を冷凍する方法です。

3cm幅の輪切りにした大根をフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍します。

あとは、凍ったままの大根をおでんつゆに入れて温めるだけでOK!

大根を別の鍋で下ゆでする必要がなくなるので、時短になって便利でしょう。

楽をしたい時にはピッタリの方法かもしれません!

投稿には「冷凍は知らなかったから、やってみたい!」「電子レンジ、本当に楽チンですよね」などの声が寄せられていました。

寒い季節に、おでんを食べて温まりたい時には、思い出してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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