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サクほろっ♪食べ出したら止まらない「さつまいもクッキー」の作り方

  • 2024.10.25

初心者さんでも気軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「さつまいもクッキー」のレシピを教えていただきます。さつまいものやさしい甘さにほっこり♪ついつい何枚も食べてしまうクッキーですよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

今日紹介するのは、秋の味覚さつまいもをねり込んだサクサクほっくり「さつまいもクッキー」

さつまいものやさしい甘さがあとをひく、ついつい何枚も食べてしまうクッキーです♪

クッキー生地にさつまいもを少し入れると生地が扱いやすくなってキレイに型抜きできますよ!

「さつまいもクッキー」レシピ

分量

直径4cmの花型約40枚分

さつまいもペースト

材料

さつまいも…50g

無塩バター…2g

砂糖…10g

作り方

1. さつまいもをゆでてつぶし、裏ごしする。

2. 裏ごししたさつまいもが冷めていたら、バターが溶けて混ざる程度に電子レンジで加熱する。

3. 無塩バターと砂糖を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

さつまいもペーストの完成です!

さつまいもクッキー

材料

無塩バター…50g

グラニュー糖…35g

卵黄…20g

薄力粉…110g

アーモンドプードル…10g

さつまいもペースト…先ほどのさつまいもペースト全量

下準備

1. 無塩バターと卵黄は常温にしておく。

2. 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。

3. オーブン180℃で予熱する。

作り方

1. 無塩バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

2. 卵黄を加え混ぜ合わせる。

3. キレイに混ざったら、さつまいもペーストを加え混ぜ合わせる。

4. 合わせてふるった薄力粉&アーモンドプードルを2回に分けて加え混ぜ合わせる。

5. しっかり混ざったら、生地をラップに包み冷蔵庫で寝かせる。

ポイント

しっかりと生地が冷えるまで、30分以上は寝かせてください。しっかり冷やすと生地の型抜きがキレイにできて、焼き上がりもキレイに焼き上がります。

6. 生地を厚さ5mmに伸ばし、花型で抜く。

花型は100均で購入しました♪

7. 花型の真ん中に穴を開ける。

均一に焼けるように真ん中辺りに点々と穴を開けました。見た目もかわいいです♪

8. 180℃で予熱したオーブンにクッキーを入れ、180℃で13分焼く。

焼けました!

シンプルだからさつまいものやさしい甘さがしっかり感じられる、とってもおいしいサクサクほっくりクッキー!

さつまいもがおいしいので味はバッチリ!ついつい何枚も食べてしまいますよ♪

ぜひ作ってみてください。

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