1. トップ
  2. お湯を注がない『あさげ』の食べ方に「夫も子供もあっという間に完食」

お湯を注がない『あさげ』の食べ方に「夫も子供もあっという間に完食」

  • 2024.10.27

株式会社永谷園(以下、永谷園)が販売する『あさげ』。湯を入れるだけで簡単に味噌汁が食べられるので、常備している家庭も多いのではないでしょうか。

特に朝は忙しいので、ササッと食べられて助かりますよね。

そんな『あさげ』ですが、味噌汁以外にもおいしく食べられる方法があるのです。

本記事では、永谷園のウェブサイトに掲載されている『あさげ』を使ったチャーハンのレシピを紹介します。

永谷園が紹介!『焦がしみそチャーハン』

なんと味付けは『あさげ』だけという驚きのレシピ。

「調味料を量るのが面倒…」と感じる筆者にとっては嬉しいですが、おいしくできるのでしょうか。早速、作ってみたいと思います。

『焦がしみそチャーハン』に必要な材料は、以下の通りです。

材料(1人分)あさげ 1袋卵 1個 溶いておくごはん 180gサラダ油 大さじ1(12g)味ひとすじ 永谷園

まず、フライパンに油をひき、あらかじめ溶いておいた卵を炒めましょう。

そこに、ごはんを加えて炒めます。

『あさげ』も加えて炒め、しっかり混ぜ合わせましょう。

皿に盛って完成です!味噌の風味が香ばしくて、食欲をそそります。

食べてみると、いつもとひと味違ってとてもおいしいです!『あさげ』が粉末なので、チャーハンがパラっと仕上がっています。夫も子供も、あっという間に完食でした。

休日の昼食や忙しい日の夕食にもおすすめのレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる