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【食パンが高級スイーツ!?】「すんげぇうめぇ食い方」試してみた!ひんやりパンとお紅茶を合わせるわ~よ♪

  • 2024.10.24

YouTubeの料理系チャンネル『ちゃらりんこクック』で、お安い食パンが高級スイーツのようになる、と紹介しているショート動画を見つけました。レモン汁を混ぜた砂糖をたっぷりと食パンに塗ってトーストし、冷蔵庫で冷やすアレンジレシピ。トーストした食パンは焼きたてがおいしいと思うのですが、あえて冷やして食べるとは!気になるので、焼きたてと冷やしたものの両方を食べ比べすることに。


YouTube『ちゃらりんこクック』は、おうちごはん中心のレシピチャンネル

お安い食パンのアレンジレシピを紹介していたのは、チャンネル登録者数50.2万人の料理系チャンネル『ちゃらりんこクック』。運営者のとっしーさんは、中華料理の世界で6年修業。居酒屋で5年腕を振るった後に、焼き鳥店、鉄板ステーキ店、焼肉店と、飲食業界を渡り歩いた経歴をお持ちです。

『ちゃらりんこクック』では、簡単、節約、本格派など、毎日のおうちごはんの手助けになるレシピを見ることが出来ますよ。

今回気になった食パンのアレンジレシピは、お安い食パンでもおいしくなる!と紹介されていたもの。食パン、砂糖、レモン、シナモンの4つだけで作れるので、気軽に試せるのもうれしいポイントですね♪

今回は、スーパーのパンコーナーで購入した145円(税込)の食パンで作ってみます。

「ひんやりレモンシュガートースト」を作ってみた!

とっしーさんは、特にこの食パンのスイーツアレンジに名前をつけていなかったので、「ひんやりレモンシュガートースト」と名付けてみました♪

食パンの厚さは指定がなかったため、今回は8枚切りで作ってみます。



【材料】(1枚分)
食パン…1枚
グラニュー糖または粉砂糖…40g
レモン(国産)…1/4個
シナモンパウダー…少々

1. グラニュー糖にレモンを絞り、つやが出るまでよく混ぜます。



レモンの果汁を加えて混ぜると、グラニュー糖がしっとりとしました。

2. 食パンの全面に1を塗ります。



動画ではトーストしたパンを冷やしていましたが、焼きたての味も気になる!今回は2種類を試したいので、食パンを半分に切り、それぞれにレモンシュガーをたっぷりと塗りました。

3. トースターで約3分焼きます。



トースト設定の250℃で3分ほど焼くと、レモンシュガーが乗っていない部分だけ、こんがりと焼けました。

4. シナモンパウダーを振りかけて、冷蔵庫で冷やします。



シナモンパウダーを適量振って、1枚はレシピ通り、冷蔵庫へGO!
もう1枚は、焼きたてを食べてみます。



冷やし時間が不明だったため、トースト全体が冷える程度に、15分ほど冷蔵庫で冷やしました。後は実食するのみ♡果たして、お安い食パンは高級スイーツのようになるのでしょうか?


まずは「“焼きたて“レモンシュガートースト」を食べてみた!




トースターで約3分焼いた、「焼きたてレモンシュガートースト」です。手に取ってみると、普通にトーストした時と同様に、熱くて表面も底面もパリッとしています。

食べてみると、レモンシュガー部分がジャリッとしていて、メロンパンの上に乗っている砂糖に近い歯ざわり。砂糖からレモンの酸味と香りが広がり、シナモンの風味もしっかりと漂います。

焼きたてはレモンの存在感があって、とてもおいしい!
動画では、紅茶によく合うと紹介していたので、ストレートの温かい紅茶と合わせました。「焼きたてレモンシュガートースト」からレモンの味わいが広がるので、レモンティーを飲んでいるかのような気分に♪

コーヒーではなく、紅茶をおすすめしていたのも納得です。

冷蔵庫で15分冷やした「ひんやりレモンシュガートースト」のお味は?



こちらは動画で紹介していた通り、冷蔵庫で冷やした「ひんやりレモンシュガートースト」です。手に取ってみると冷めているので、パン部分がやや硬くなったように感じます。

食べてみると、レモンシュガー部分が固まっていて、1枚の板状になっています。ガリガリとした硬めの食感で、砂糖の存在感がすごい!

例えるなら…。「焼きたてレモンシュガートースト」の砂糖は細かいチョコチップで、「ひんやりレモンシュガートースト」の砂糖は板チョコ。これくらいの差を感じました。

ただ、冷めたことでレモンの酸味や香りがあまり感じられず、シナモンの風味がほんのりと広がる味わい。

ちなみに、「ひんやりレモンシュガートースト」には、ストレートアイスティーを合わせることに。うん、いい!砂糖の甘さを強く感じるので、ゴクゴクと飲める冷たいアイスティーがピッタリです♪

ただ、レモンの風味がかなり控えめなので、ブラックコーヒーでも合うんじゃないかなと思いました。

レモン汁+砂糖でお安い食パンが菓子パンのように!



YouTubeの料理系チャンネル『ちゃらりんこクック』で見つけた「ひんやりレモンシュガートースト」は、食パン、砂糖、レモン、シナモンだけで、簡単に砂糖たっぷりの菓子パン風に作れるレシピでした。

投稿者のとっしーさんは、高級スイーツのようになると紹介していましたが、筆者はそこまでの激変ぶりを感じず。菓子パンとして売られている、シュガーバターパンのレモン版のように感じました。

今回は、焼きたてと冷えたものを食べ比べましたが、焼きたてはレモンの酸味と香りを感じられ、冷えたものは砂糖のガリガリ感を楽しめます。どちらがおいしいかは、好みが分かれるところかもしれません。

身近な食材で、簡単に作れるトーストのアレンジレシピなので、気になる方はぜひ作ってみてくださいね。

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