1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 包丁は不要!「柿の皮」を簡単にむく“テクニック”

包丁は不要!「柿の皮」を簡単にむく“テクニック”

  • 2024.10.24
柿の皮を簡単にむく方法とは?
柿の皮を簡単にむく方法とは?

秋から冬にかけて旬を迎える果物の一つが柿ですが、包丁で皮をむく際に実が滑りやすくてうまくむけず、困ったことはありませんか。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、柿の皮を簡単にむく方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。

JA全農は、「柿の皮をむく時は実が滑りやすいのもあって、包丁を使うと皮が分厚くなりがちですが、ピーラーだとかなり簡単にうすーくむけます」とXでコメント。柿の皮をむく際は包丁ではなく、ピーラーを使うのを勧めています。

また、「皮が1本につながってむけるのも気持ちがよいです」と説明した上で、「秋の夜長、手間は減らして幸せは増やすのだ」とコメントしています。

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる