1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで楽ちん!簡単「蓮根のきんぴら」の作り置き

レンジで楽ちん!簡単「蓮根のきんぴら」の作り置き

  • 2024.10.24

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、旬の蓮根を使った定番作り置きおかずをご紹介します。レンジで完結するので、あと一品欲しい!というときに助かりますよ。ご飯によく合い、詰めやすいので、お弁当のおかずとしても大活躍です。

仕上げに、辛味がお好みの方は一味唐辛子を、香りを足したい方は粉山椒を振ってくださいね。

レンジで楽ちん!簡単「蓮根のきんぴら」の作り置き

蓮根のきんぴら
朝時間.jp

材料

  • 蓮根・・・250g
  • 酒・・・大さじ1
  • (A)砂糖、みりん、醤油、ごま油・・・各大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間 10分)

1) 蓮根の皮をむき、0.3cmほどの厚さのイチョウ切りにする。耐熱皿に移し塩と酒を振り、ラップをかけてレンジ(600w)で1分加熱する。

2) ラップを外し、(A)を加えてさらにレンジ(600w)で3分加熱する。

3) 熱いうちに煮汁に浸かってない部分が浸かるように混ぜる。冷めたら完成。

蓮根のきんぴら
朝時間.jp

※冷蔵庫で3日保存できます

※お好みで粉山椒や一味などで仕上げます

朝時間.jp
ごぼうだけじゃない!簡単おいしい「きんぴら」おかずレシピ3つ

お弁当や和定食についていると嬉しい「きんぴら」。定番のきんぴらゴボウもおいしいですが、他の食材で作ってもおいしいものですよ。

旬のレンコンや具沢山仕上げのアレン…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる