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【今日の献立】2024年10月24日(木)「和風ピーマンの肉詰め」

  • 2024.10.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風ピーマンの肉詰め」 「柿のなます」 「パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん」 「ジャガイモのかき玉汁」 の全4品。

メインは食べこたえのある肉料理。野菜たっぷりの副菜で栄養満点なヘルシー献立!

【主菜】和風ピーマンの肉詰め

蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通し、ふっくらと焼き上げ、和風ソースであっさりいただきます。

調理時間:30分

カロリー:310Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ピーマン 6~8個

<タネ>

合いびき肉 150g

卵 1/2個

塩コショウ 少々

ナツメグ 少々

シメジ 1/2パック ニンジン 1/3本 サラダ油 小さじ2

<和風ソース>

酒 大さじ2

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

ポン酢しょうゆ 大さじ2

大根おろし 大さじ2

ショウガ (すりおろし)1/4片分

【下準備】

ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取る。

シメジは石づきを落として小房に分け、粗めのみじん切りにする。

ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。シメジ、ニンジンを加え、さらによく混ぜ合わせる。

2. ピーマンに(1)を詰める。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。両面を焼いて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。

4. フライパンに<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、からめる。

5. 器に盛り、大根おろし、ショウガをのせる。

ピーマンが大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

【副菜】柿のなます

柿を加えて、酸味と甘みの合わさったまろやかな風味で、色鮮やかななますです。

調理時間:15分

カロリー:98Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

柿 1個

ニンジン 1/2本 <合わせ酢>

砂糖 小さじ2

塩 少々

酢 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

【下準備】

柿はヘタを取り、皮をむいて棒状に切る。

ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、柿、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

【副菜】パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:28Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 4枚

塩麹 小さじ1

塩昆布 小さじ1

【下準備】

キャベツはザク切りにする。

【作り方】

1. 抗菌袋に全ての材料を入れてもむ。1時間くらい置いて水気をきり、器に盛る。

【スープ・汁】ジャガイモのかき玉汁

ふんわり卵とホクホクのジャガイモが美味しいかき玉汁です。

調理時間:15分

カロリー:97Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ジャガイモ 1個

卵 1個

だし汁 400ml

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

塩 小さじ1/4

しょうゆ 大さじ1

【下準備】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、サッと洗ってザルにあげ、水気をきる。

卵は割りほぐす。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、ジャガイモが透き通ってくるまで煮る。

2. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぐ。

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