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余った牛乳をガレットやミルク餅に!ミルクをたっぷり使った絶品料理【2選】

  • 2024.10.23

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。

TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

美味しい牛乳は美味しいエサから!

Sitakke

今回は標津町で牛のエサについて学びました!おいしいエサのスタートは畑!
まずは酪援・緑の千葉さんから、牧草作りについて教えてもらいました。

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その牧草を調理するのがTMRセンター。まずは牧草を乳酸発酵させたサイレージを作ります♪

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そのサイレージにサプリメントや配合飼料をまぜて、各牧場ごとにオリジナルのエサを完全混合飼料を作って牧場に届けます!

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しかも牛舎の牛の鼻先まで!まさに配膳までしていました♪

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美味しいエサはもりもり牛さんも食べてくれる!こちらでは牛さんの乳量アップ、寿命も延びているんですよ。人間も牛もやっぱり「食」が大事なんですね。
健康な牛さんから搾られた「しべつ牛乳」。こちらを使った美味しいお料理を作ってもらいました。

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お料理を作ってくださったのは、JA標津料理サークルのみなさん。代表して小場友子さんと蔭山早苗さんにご出演いただきました。ユーモアたっぷり、カメラに映っていないみなさんもとっても素敵でした♪

標津ゴーダチーズ入りガレット

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<材料>
ジャガイモ…250g
切り餅…4切れ
標津ゴーダチーズ…125g
ベーコン…適量
枝豆…適量

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<作り方>
①ベーコンは5mm幅に切る。標津ゴーダチーズをパラパラにする
②切り餅・ジャガイモは細切りにする
③ボウルにベーコン・切り餅・ジャガイモ・標津ゴーダチーズを入れて混ぜる
④フライパンを熱し、③を入れて丸く平らに形を整え、焼き色がつくなで中火で焼く
⑤裏に返して蓋をし、2分程弱火で蒸す。蓋を取り、こんがり焼き色がつくまで中火で焼き、器に持って完成♪

ミルク餅

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<材料 4人分>
牛乳…200cc
砂糖…大さじ3
でん粉…大さじ3

きな粉…大さじ4
砂糖…大さじ3
塩…少々(きなこと砂糖に混ぜるようです)

黒蜜…適量

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<作り方>
①鍋に牛乳とでん粉、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかける
②木べらで鍋底をなぞるように練り、固まってぷくぷく気泡が出てくるまで火にかけたら、バットに流し入れ冷ます
③冷めたらスプーンですくうか、包丁で一口大に切り、砂糖と塩を混ぜたきなコアなの中に入れてからめる!

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*砂糖の代わりに「甘納豆・レーズン」など入れても美味しい♪その場合は、バットに流し入れる前に甘納豆を入れて、かき交ぜてからバットに入れます。
*きな粉の代わりにゴマも美味しいです
*火にかける前に十分混ぜ合わせることがポイントです!

JA標津

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