1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ディーン&デルーカ】限定ケーキや特別なメインディッシュ多数!ホリデーメニュー体験会レポ

【ディーン&デルーカ】限定ケーキや特別なメインディッシュ多数!ホリデーメニュー体験会レポ

  • 2024.10.23

「LIVING WITH FOOD~食べることは人生を味わうこと」をフィロソフィーに世界中&日本中の美味しいものが集まる食のセレクトショップ、ディーン&デルーカのホリデーコレクションの先行体験会に行ってきました。日本一美味しいシャークタリーから、前菜からメインまで楽しめる特別なセット、ホリデーならではの華やかケーキまで。見た目も、お味もキラキラ輝く、わくわくメニューをご紹介します。
※掲載商品の価格はすべて10%の消費税込みで表示しています。


ホリデーの食卓を彩るアイテムが盛りだくさん!

会場に入るとホリデーならではの特別なアイテムがあふれんばかりにたくさん! グリーンと赤を基調にしたディスプレイにもホリデー気分が高まります。

缶をまわすと音楽が流れるオルゴール缶。中にはイタリアの郷土菓子カントゥッチ入り。ホリデーオルゴール缶ARTWORK BY HAyU3024円(11月上旬発売)

ポイセンチアをアクセントにオリーブオイル、ドレッシングなど人気の地中海食材をディスプレイ。オリーブオイルは2024年の新油が中心。

ディーン&デルーカのオリジナルケーキたち。ピスタチオチェッカーケーキ 4752円、スノーマン4320円、ストロベリーショートケーキ4536円(予約商品)

自分で組み立ててオリジナルの飾りつけを楽しめるキット。ジンジャーハウスブレッドキット3456円、ジンジャーブレッドツリーキット2106円(11月1日発売)

ホリデー限定メニューを実食!

日本のつくり手によるシャークタリー&チーズ

今年のホリデーメニューに関する各担当様からの熱量高めの解説のあとに早速試食スタート!

体験会の試食その1はシャークタリー&チーズの盛り合わせから。お皿の上は左からふくどめ牧場小牧場のジャンボン・ド・ノエル、同プロシュート18ヶ月、ELEZO放牧豚のサラミ、下は左がCHEES STANDの東京白カビチーズ純胡椒味、右がファットリアビオ北海道のフォルマッジョトリュフです。シャークタリー類は量り売りしている品川、六本木でぜひ切りたての美味しさを味わってほしい!

ふくどめ小牧場のジャンボン・ド・ノエル

特に印象深かったのがこちら。ふくどめ小牧場オリジナル品種・幸福豚のもも肉にオレンジソースを塗りながら焼き上げた特注ハム。今回の試食会では生ハムカッターで極薄にしていたのがふるえるほど美味しかったのですが、厚切りにしてハムステーキにしてもよさそう。100g864円(12月中旬発売予定)

11月から販売される、ふくどめ小牧場のソーセージとリエットもディスプレイされていました。シャークタリーの担当者様がこれは本当におすすめです、とおっしゃっていたのでソーセージ好きとしてはマストバイ!左のELEZOさんの蝦夷鹿のテリーヌ ド カンパーニュは私の鬼リピフードのひとつ。

特別な日のメインディッシュ

試食その2はディーン&デルーカのデリ惣菜=プリペアードフード。左上からロブスターグラタン、鹿児島産黒毛和牛のパイ包み焼き黒トリュフソース、つばき鯛のカルパッチョ金柑ソース、霜降高原牛とルッコラのタリアータトマトバルサミコソース。どれも贅沢でリッチな味わい。素材の組み合わせも絶品です。

セットメニューの「ロマンティックディナー」

シーンに合わせて選べるセットメニューが2種類登場。メニューを考える手間もないので、コレは本当に便利!助かる!こちらの「ロマンティックディナー」は、前菜からメインディッシュまでレストランのコースの料理のように楽しめるセット。前菜の自家製サーモンマリネオレンジラビゴットソース、レンチンして温めるオマール海老とムール貝のリゾット、メインの鹿児島産黒毛和牛のパイ包み焼き黒トリュフソースに付け合わせの芽キャベツとマッシュルームのロースト。2~3人でお酒と一緒に楽しめます。1万9440円(予約商品)

ワイワイ楽しみたい「ポットラックテーブル」

気兼ねない友だち同士や家族の集まりにぴったりなセットメニュー「ポットラックテーブル」。今年新たに登場したロブスターグラタンに、ディーン&デルーカの定番を組み合わせたセット。トマトとバルサミコでシンプルに仕上げたタリアータ、長崎のつばき鯛に金柑のソースとパイマックルのオイルを合わせた色鮮やかなカルパッチョ、そして栄養たっぷりのケールとキヌアにチーズドレッシングをかけたサラダ。お子様のいるおうちにも◎。3~4名分1万9440円(予約商品)

心も踊るホリデーケーキ

試食の最後はやっぱりスイーツ。上はピスタチオチェッカーケーキ 、下はプティフィナンシェコレクション ウィンターのマロングラッセ/ピーカン/キャラメルサレ。プティフィナンシェコレクションは季節限定の味が5種入った詰め合わせになっています。

ピスタチオチェッカーケーキ by DEAN & DELUCA

今年のホリデーケーキは8種類。特におすすめの3つを紹介しますね。こちらはディーン&デルーカのお得意素材ピスタチオを使ったクリスマスカラーのチェッカーケーキ。チェッカー柄に組み上げたピスタチオとショコラのスポンジをピスタチオクリームでデコレ―ション。4752円(予約商品)

ストロベリーショートケーキ by ア・ラ・ボン・ヌー

ふわっふわのスポンジ生地と、濃厚ながら軽やかに口どける飲める生クリームの美味しさにファン多数。惜しみなく使った国産イチゴを2段の仕立てはホリデーならではの華やかさ。9720円(予約商品)

タルトフリュイ by ease

キラキラ感満載のベリーづくしのタルト。芳しく焼き上げた厚めのタルト生地に、香り広がるバニラクリーム、イチゴのジュレ、カスタードを重ね、4種のベリーとピスタチオでデコレーション。7020円(予約商品)


ホリデーメニュー予約概要
■受付期間
11月8日(金)~12月9日(月)
※サイト、カタログにて各メニューに記載している「取り扱い店舗」では店頭の予約を承ります。
※商品の内容や形状は一部変更となる場合があります。
※予約数に達し次第締め切ります。
■支払い方法
オンラインストア:クレジットカード
店頭:現金、クレジットカード、各種電子マネー
※支払い後完了後に予約が確定します。
■注文商品受け渡しについて
12月21日(土)~12月25日(水)の5日間(13時以降、各店舗営業時間内)
※予約の際に日時を指定してください。
※当日は予約表を持参するか、受注メールを提示してください。
※取替え、キャンセル、受け渡し日の変更はできません。

元記事で読む
の記事をもっとみる