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セブン&アイのスーパー限定「金の肉まん」をカリッカリに焼くアレンジが高級中華の味だった

  • 2024.10.24

Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。

セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド「セブンプレミアム」から、2024年10月に「セブンプレミアム ゴールド 江戸清 金の肉まん ふかひれ入り(以下、金の肉まん)」が発売された。

セブンプレミアムの公式X(Twitter)アカウント(@7premium_jp)が紹介していた「金の肉まん」のアレンジレシピがやたら美味しそうだったので、実際に作ってみた。

「金の肉まん」を探し求めて彷徨わないために

「金の肉まん」は、横浜中華街にある肉まんの老舗「江戸清」と共同開発した商品で、ふかひれをはじめ国産素材を贅沢に使って江戸清の肉まんを再現したプレミアムな一品。値段は1個429円(税込)と、コンビニなどで売ってる肉まんなどと比べるとお高め。

まずこの「金の肉まん」、セブン-イレブンではなく、セブン&アイ・ホールディングスの系列のスーパー(イトーヨーカドー、ヨークなど)での限定販売だから注意が必要だ。

筆者はセブンイレブンを3店舗くらい巡って売っておらず、「おっかし~な~」と思いながらネットで調べてこの事実を知り、膝から崩れ落ちた。その後、気を取り直して近所のヨークフーズに行くも見事に売り切れており、二度膝から崩れ落ちた。

やっと手に入れたぞ 出典:Togetterオリジナル

翌日の入荷を待って、ようやく金の肉まんを手に入れたのだ。買いに行く際は、事前に店舗に電話で取り扱い・在庫確認をすることをおススメする。

高級店の点心食べてるみたいな気分に

公式アカウントが公開していたアレンジレシピを作ってみよう。

まず、金の肉まんの表面を水で軽く濡らして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

熱いので取り扱い注意 出典:Togetterオリジナル

続いて、金の肉まん全体にごま油小さじ1を塗り込み、両面にブラックペッパーをたっぷり振る。

ブラックペッパーをがっつり振ろう 出典:Togetterオリジナル

金の肉まんをフライパンに投入し、ヘラなどで押し付けるようにして、中火でこんがり両面に色がつくまで(片面2分くらい)焼けば完成だ。

平たくなるように押し付ける 出典:Togetterオリジナル
焼くことでブラックペッパーもくっつく 出典:Togetterオリジナル

付け合わせに、味噌小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、ラー油少々を混ぜ合わせたつけだれも作っておく。

完成したものがこちら。

見るからに美味しそうだなぁ… 出典:Togetterオリジナル

見た目はちょうど、中華料理の「焼餅」みたいな感じだ。さっそく食べてみよう。まずは何もつけずに一口。

具がゴロゴロ詰まっている 出典:Togetterオリジナル

あ”っ…!!がっ!!!!

言葉が出てこないくらい美味い。なんだこれは。

皮の表面はパリっとしていていながら、中はみちっとモチモチの食感。中の餡は、豚肉の塊やしいたけ、タケノコ、フカヒレがゴロゴロ入っており、相当贅沢な仕上がりになっている。表面に焼き固めるようにまぶしたブラックペッパーの辛さが効いている。

何もつけなくても十分すぎるほど美味いのに、これにたれをつけたらどうなるんだ…?

ゴクリ… 出典:Togetterオリジナル

真好吃!(ジェンハオチー=本当に美味しい)

ガツンとくる濃厚なタレが絡まって、さらに複雑で奥行きのある味わいにレベルアップする。もう完全に高級店で点心を楽しんでる気分になる。

正直、「冷蔵肉まん1個に400円超えかぁ…」とややためらう気持ちはあったが、食べた後は「家でこれが食べられるなら安いもんだ」と思うくらいには美味しい。あと1個あたりがずっしり重たいので、ボリューム的にも満足度が高い。

今回「金の肉まん売り切れてるんだよおお!」「そもそも近くにセブン&アイ・ホールディングス系のスーパーないんだよおお!」という声もあるだろうと思って、3個入り500円くらいの一般的な冷蔵肉まんを使って同じレシピを試してみた。

普通の肉まんでも十分うまい 出典:Togetterオリジナル

結果、一般的な肉まんでも十分すぎるほど美味しく仕上がったので、金の肉まんが手に入りにくい人はこちらで試してみるのも良さそう。

しかし、やはり「金の肉まん」のクオリティの高さには感動するものがあった。気になった人は「金の肉まん」でやってみることをぜひおすすめする。

文:ふ凡社 編集:Togetterオリジナル編集部

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