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編集部メンバーから「毎年買いたい!」の声。話題の「常温おせち」を編集部で試食してみた

  • 2024.10.23
編集部メンバーが盛り付けた結果…
編集部メンバーが盛り付けた結果…

「毎日が発見」の公式オンラインストア「やさしい暮らしの店」で販売中の老舗「鴨井本舗」のおせち。常温で長期保存ができるらしいけど、肝心のお味は? そこでレタスクラブWeb編集部メンバーで試食会を開催しました!

10/31まで! 大好評の“常温おせち”が早割で10%OFF

「やさしい暮らしの店」では、昨年も大好評だった老舗「鴨井本舗」のおせちを10月31日のお申し込み分まで10%OFFで購入できる早期予約割引のキャンペーンを実施中。さらに「やさしい暮らしの店」を初めて利用する方に限り、1000円OFFクーポンも使えるらしい!

どれにする? 常温おせちは全3種類

「やさしい暮らしの店」で販売中の「鴨井本舗」の常温おせちは全部で3種類。

「鴨井本舗」のおせち料理が早割でおトク
「鴨井本舗」のおせち料理が早割でおトク

全30品の大ボリュームが嬉しい「彩(約4~5人前)」と、

大ぶりな鯛がゴージャスな「五葉」
大ぶりな鯛がゴージャスな「五葉」

大きな焼鯛が目を引く「五葉(約3~4人前)」、

本格的な京風おせち料理が10,000円以下で楽しめる「葵」
本格的な京風おせち料理が10,000円以下で楽しめる「葵」

早割期間中は10,000円以下で楽しめる「葵(約2~3人前)」です。

今回編集部では、約3~4人前の「五葉」を試食してみました。

個包装が嬉しい!常温で届いたおせち

試食会当日、常温でおせちが到着。解凍なども必要ないので、そのままさっそく箱を開けてみます。

常温で届いたおせちをオープン!
常温で届いたおせちをオープン!
一品ずつ個包装されている
一品ずつ個包装されている

全22品が一品ずつ個包装された状態でお目見え。食べたいときに食べたい分だけ開ければ良いので、「三が日のうちに食べきらなきゃ!」と焦る必要はありません。

全22品のおせちがズラリ
全22品のおせちがズラリ

すべて箱から出してみるとこの量。忙しい年末年始、自分で22品を作ると考えると…ゾッとします。

焼鯛はスマホ約2つ分!
焼鯛はスマホ約2つ分!

やはりまず気になったのは大きな焼鯛。スマホと比べると、約2台分の大きさです。立派なサイズ!

お皿に盛るだけで食卓が華やかに!
お皿に盛るだけで食卓が華やかに!

こんなに豪華な焼鯛ですが、お皿に盛りつけるだけでもう食べられます。アッという間に食卓がお祝いムードに包まれました。

編集部メンバーが実践! 自分好みに盛り付けられるから楽しい♪

一般的なおせちセットは重箱に盛り付け済みですが、「鴨井本舗」の常温おせちは一品ずつ個包装された状態で箱に入って届くので、自分の好きなように盛り付けが可能!

お手持ちのお重に盛り付けるのも◎
お手持ちのお重に盛り付けるのも◎

お持ちのお重に詰め替えれば、お正月らしさがグッと上がります。

編集部メンバーが盛り付けてみた!
編集部メンバーが盛り付けてみた!
自分で盛り付けるのも楽しい♪
自分で盛り付けるのも楽しい♪
食べたいおかずだけ開封すればOK
食べたいおかずだけ開封すればOK

今回は試食会ということで、それぞれお皿にちょっとずつ盛り付けてみました。「どれから開ける?」「これは持ち帰りたいからとっておこう」とワイワイ話しながら楽しく盛り付けた結果、こんな感じに。編集メンバーの好みと個性が垣間見えます。

いざ実食! 初めて食べる“常温おせち”のお味は…

いざ実食!
いざ実食!

盛り付けが終わったらいよいよ実食。各々好きなおかずを口に運ぶと…

「美味しい! もっと濃い味かと思ったら、優しい味で食べやすい」

「外食っぽい味がしない。家庭で作るより美味しいけど、家庭の味がする…」

「余ったらお酒のアテにしたい。予想以上に美味しい!」

「このボリュームとクオリティで約10,000円(早割の場合)は買い! 毎年買いたい!」

と次々に絶賛の声が上がりました。

みんなでワイワイ試食会
みんなでワイワイ試食会

冷凍おせちをお取り寄せしたことがあるメンバーからは、

「私が買ったことのある冷凍のおせちは味が濃かった印象。でもこの常温おせちはどれも上品な味付けで、素材の味がきちんと活きていておいしい!」

「冷凍おせちの一番の難点は、とにかく場所をとること。冷蔵庫でゆっくり解凍…みたいな商品だと、その間冷蔵庫はパンパン状態。しかも解凍方法や時間を間違えると風味が失われたり、水っぽくなったり…と解凍へのプレッシャーも半端ない! だから常温保存OKなのは、本当に便利だしおすすめできる」

といった意見もあがりました。

編集部メンバーの「NO.1おかず」は…?

全22品のなかから、一番気に入った「NO.1おかず」を発表し合うことに!

編集長Yの「NO.1おかず」は…里芋含め煮

「里芋を自分で六方むきするのは面倒。だけどおせち料理に里芋が入っているだけで“きちんと準備しました感”が出る! だからこんなに柔らかくて上品な味の里芋が入っているのは嬉しいよね」

里芋含め煮
里芋含め煮

副編集長Oの「NO.1おかず」は…丹波黒黒豆

「黒豆を自分で作ろうとすると、シワシワにならずに煮るのは難しいし、こんなに黒くツヤツヤにするのは本当に大変…。この黒豆は家で炊いたような自然な甘みでふっくら美味しい!」

丹波黒黒豆
丹波黒黒豆

副編集長S(雑誌副編集長、料理編集歴20余年)の「NO.1おかず」は…栗きんとん

「栗きんとんは甘味の調整が難しい! 気がつくとすごく甘くなってしまうことも…。この栗きんとんは、すごくちょうどいい甘さでビシッと決まってる!」

栗きんとん
栗きんとん

編集部員Kの「NO.1おかず」は…とりつくね

「炭火で焼いたような香ばしい味が本格的! お酒のおつまみとしてもおすすめ」

とりつくね
とりつくね

10月31日までの早期予約で、それぞれ1,000円以上もおトクに買える「鴨井本舗」のおせち。初回限定1000円OFFクーポンも利用すればさらにおトクに楽しめます。編集部メンバーも大満足の「常温おせち」をぜひチェックしてみてくださいね。

発送予定日:2024年12月25日頃

(商品のお届け日・時間帯等の指定はできません)

文=mmm

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