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ホワイトソースいらずで簡単&ヘルシー!「鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタン」のレシピ

  • 2024.10.24

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、豆腐とオートミールで作るソースで、ヘルシーに楽しめるグラタンレシピを紹介します。ホワイトソース不要で簡単なだけでなく、ヘルシーでダイエット中にも嬉しいグラタンになっています。

鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンのレシピ

鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンの材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(約150g)

塩 適量

こしょう 適量

しめじ 1/2袋(約50g)

たまねぎ 1/4個(約50g)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

オートミール 30g

顆粒コンソメ 小さじ1/2

塩 適量

こしょう 適量

オリーブオイル 小さじ1

ピザ用チーズ 適量

サラダ油 適量

鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタンの作り方

① 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。しめじは石突きを切り落としてほぐす。たまねぎは薄切りにする。

② 豆腐の水気を取ってボウルに入れ、顆粒コンソメ、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

③ オートミールを加えて混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼く。

⑤ 肉にこんがりと焼き色がついたら、しめじ、たまねぎを加えて炒める。

⑥ 耐熱容器に⑤を入れる。

⑦ ③の豆腐ソースをのせ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。

※チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。

こんがり焼き上がりました♡鶏肉と野菜を炒めて、豆腐ソースをかけて焼くだけで、とっても簡単にできあがりますよ。

豆腐の周りについている余分な水気はふき取りますが、水切りする必要はありません。オートミール入りなので、水っぽくならず、もったりとした豆腐ソースを楽しめます。柔らかめの豆腐の場合は、軽く水切りしてから使用しましょう。

今回は鶏肉としめじ、たまねぎを使用しましたが、どんな具材を使用してもOK!炒めて軽く塩、こしょうをしたら、あとは豆腐ソースをのせて焼くだけで、いろんなグラタンが楽しめますよ。エビやウインナー、ブロッコリーなど、お好みの具材で作ってみてくださいね。

豆腐とオートミールを混ぜるだけの簡単豆腐ソースで作る「鶏肉としめじのオートミール豆腐グラタン」を紹介しました。

ホワイトソースを作る必要がなくとっても簡単なのに、満足感はしっかりあるグラタンです。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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