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【馬場ごはん】難易度1の超イージーな極上つまみ♪「羽根つきじゃがいも」に挑戦!ビール泥棒が過ぎる

  • 2024.10.23

管理栄養士のともゆみです。ロバートの馬場ちゃんがYouTubeで教えてくれる料理は、簡単に作れてわが家の食卓にもなじみやすいものばかりなので、時々参考にさせてもらっています。今回はじゃがいもとチーズの材料2つでできる「羽根つきジャガイモ」を作ってみましょう。馬場ちゃんはおつまみにおすすめしていますが、わが家の子どもも喜びそうです♪


お笑いトリオ「ロバート」のメンバーである馬場ちゃんは料理が得意でYouTube「馬場ごはん」を配信しています。チャンネル登録者数123万人の人気チャンネルです。馬場ちゃんの料理は手軽に作れておいしいのが魅力だなと思います。わかりやすい動画で馬場ちゃんの淡々とした感じも好感が持てますね。

「羽根つきジャガイモ」を作ってみた!

【材料】
じゃがいも…2個
とけるチーズ…50g
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々



【作り方】
1. じゃがいもを洗います。皮は残して芽だけを取り除き、半分に切ります。皮は好みで剥いてもいいそうです。



2. 1の切り口を上に向け耐熱皿に並べます。濡らしたキッチンペーパーを軽く絞ったものをかけて、ラップをします。



3. 600Wの電子レンジで4分加熱します。ラップとキッチンペーパーを外し、しっかりめに塩を振ります。



4. フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず、とけるチーズをくっつかないように間隔をあけてこんもりと置きます。



5. チーズの上に3のじゃがいもの切り口を下にしてのせ、中火にかけます。



6. チーズが溶けてきたら弱火にし、広がってきたチーズを、箸を使ってそれぞれのじゃがいもに寄せながら焼きます。



7. 周りがこんがりと焼けてきたら火を止めます。


8. 皿に盛り付け、黒こしょうをかけて出来上がりです。



チーズパリッパリでじゃがいもホックホク♡

チーズがパリッパリで、香ばしくておいしいです。こんなにパリパリにできるんですね。ビールに合うおいしさです。じゃがいもは電子レンジで加熱したとは思えない、蒸したみたいにホックホクです。とってもおいしいです。チーズのコクと塩気がじゃがいもとよく合いますね。馬場ちゃんはベーコンを入れたり、ペッパーソースをかけたり塩辛をのせたりと、いろいろアレンジできると話していました。わが家は子ども向けにケチャップとかマヨネーズかな。わたしは何も付けないシンプルな方が好みですね。

じゃがいもの栄養素

じゃがいもの主成分はでんぷんですが、ほかのいも類に比べてビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱の影響を受けにくく壊れにくいのが特徴です。また、カリウムも豊富です。カリウムは余分なナトリウムを排泄する働きがあるので、血圧が高めの人にはおすすめ食材です。

チーズもじゃがいももとびきりおいしくできました。わが家の子どもも喜んで食べていましたよ。じゃがいもを電子レンジにかける時に濡らしたキッチンペーパーをかけると蒸したみたいにホクホクになるテクニックも脱帽です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

じゃがいもを皮ごと食べる際の注意点

じゃがいもには、炭水化物やビタミンなどの栄養が豊富な反面、微量の天然毒素が含まれます。食中毒を防ぐために以下の点に注意してください。

1. 緑色に変色していたり、芽が出ていたりするじゃがいもはその部分を含めて大きめに取り除きます。全体に緑色だったりあちこち芽が出ていたりする場合は、食べないようにしましょう。

2. 体の小さな子どもは、大人より食中毒になりやすいので、皮つきのじゃがいもを食べさせないようにしましょう。

3. 皮つきのじゃがいもを大量に食べないように注意しましょう。

4. じゃがいもを買ったら長期保存せず、できるだけ早く食べるようにしましょう。

5. 家庭菜園や学校などで栽培したじゃがいもは、かならず皮を剥いてから食べましょう。

参考文献:
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社

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