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旬のれんこんを手軽に味わう!「鶏肉とれんこんの黒こしょう炒め」が簡単!おいしい♪

  • 2024.10.23

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

秋の旬野菜といえば「れんこん」!

れんこんはスーパーで通年購入することができますが、旬は秋~冬にかけてです。

歯ごたえがよく、食べ応えがあるれんこんは満腹感も得られる野菜ですよね。

今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された料理家・今井亮さんのレシピ「鶏肉とれんこんの黒こしょう炒め」を作ってみました。

縦切りがいい!ピリ辛でごはんもお酒もすすむ一品

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粗びき黒こしょうがたっぷりきいた、鶏もも肉とれんこん、じゃが芋の炒め物です。

粗びき黒こしょうの風味が食欲をそそり、ピリ辛の味付けなので、ごはんもお酒もすすみますよ。

「縦切り」にしたれんこんはとても歯ごたえがあるので、満腹感も得られます。

今井亮さんの「鶏肉とれんこんの黒こしょう炒め」の作り方

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材料(2人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • 塩…少々
  • れんこん…150g
  • じゃが芋(小)…1個(100g)
  • 万能ねぎ…1/4わ(25g)
  • 粗びき黒こしょう…小さじ1/2~1
  • ごま油…小さじ2
【A】
  • しょうゆ…大さじ1+1/2
  • 酒…大さじ1

※ごま油を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。

作り方➀食材の下ごしらえをする

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鶏もも肉は縦半分に切って横2cm幅に切り、塩をもみ込みます。

れんこんとじゃが芋はよく洗いましょう。皮ごと7~8mm角の棒状に切り、さっと水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきます。

万能ねぎは5cm長さに切ります。

【A】を混ぜ、合わせ調味料を作ります。

作り方➁鶏もも肉とれんこん、じゃが芋を炒める

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フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を強めの中火で3分間炒めます。

れんこん、じゃが芋を加えてさらに3分間炒めます。

作り方➂味付けをする

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フライパンの手前をあけて、①の合わせ調味料を加えて全体になじませます。

粗びき黒こしょう、万能ねぎを加えてさっと炒め合わせます。

作り方④器に盛りつける

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器に盛りつけて出来上がりです。

鶏もも肉の旨味がしっかりしみ込んだ炒め物

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鶏もも肉はジューシーでやわらかく、れんこんはシャキシャキ、じゃが芋はホクホクといろいろな食感が楽しめる炒め物です。

シンプルな味付けですが、鶏もも肉の旨味が野菜にしみ込んでいるので、味に深みも感じられます。

口に入れた瞬間に粗びき黒こしょうの香りが広がり、食欲を刺激されますよ。

れんこんの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

ライター:littlehappy

雑貨・料理・食器大好き

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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