1. トップ
  2. レシピ
  3. 毎日使いたい!朝美人さんが愛用するおしゃれで便利な「キッチンアイテム」3選

毎日使いたい!朝美人さんが愛用するおしゃれで便利な「キッチンアイテム」3選

  • 2024.10.23

朝を楽しく、心地よく、大切に過ごしている朝美人さんが、普段から愛用しているキッチンアイテムって、何だか気になりませんか?

機能的で見た目もお気に入りのアイテムがあれば、朝のひとときや日々の料理をもっと楽しく快適にしてくれそうですよね。

この記事では、朝美人さんたちが愛用する、おしゃれで便利な「キッチンアイテム」3選をご紹介します♪

まろやかな白湯が楽しめる「南部鉄器の鉄瓶」

南部鉄器の鉄瓶
朝時間.jp

白湯を飲むことを習慣にしている朝時間アンバサダー Ricaさん(@everydayhappy_life)のお気に入りは「南部鉄器の鉄瓶」。

かっぱ橋で出会ったという鉄瓶は、コロンとしたかわいいフォルムに、2人暮らしにちょうどいいサイズ感。鉄瓶で作った白湯は甘く優しい味わいで、朝にひと口含むと寝起きの身体にすっと染みわたります。

また、南部鉄器は美しいデザインと質感が特徴で、インテリアとしても魅力的です。お茶の時間を特別なものにしてくれますよ。

鉄分を補給できるのも嬉しいポイント。普段から白湯を習慣にしている方にぴったりな一品です。

(参考:ていねいな朝時間を生む。私の暮らしに欠かせない「愛用品たち」)

素材本来のおいしさが楽しめる「蒸篭(せいろ)」

蒸篭で作る朝ごはん
朝時間.jp

Ricaさんが台湾旅行中に自分へのお土産として持ち帰ったのが「蒸篭(せいろ)」。

台湾では、蒸篭でごはんをいただくことが多く、その使い勝手のよさに改めて気づかされたのだとか。

蒸籠で蒸すことで食材の甘みが増し、素材のおいしさを思う存分楽しむことができます。複数のおかずを一度に調理できるので朝の時短にも便利です。

木の香りがほのかにして作りもしっかりしている台湾の蒸篭は、今では朝時間に欠かせないものに。

食卓に並べるだけで、まるでお店で出されるようなおしゃれな食事が手軽に楽しめますよ。ヘルシーな蒸し料理は、美容や健康のためにも良さそうですね。

(参考:おうち時間でゆったり&おいしい♪私の「いとしの台湾」を楽しむ秘訣)

いつものメニューでOK!「かご」で食卓を華やかに

かごに盛り付けた朝ごはん
朝時間.jp

朝時間アンバサダーのみゆさん(@cherymomo)が、朝ごはんを楽しむために使っているのが「かご」。いつものおにぎりや卵焼き、ソーセージなどの手軽なメニューも、かごに盛り付けることで雰囲気の違う食卓になります。

マンネリ気味だった朝ごはんも、盛り付けを工夫するだけで食欲も湧いてくるようになったそう。

かごに盛り付けたサンドイッチ
朝時間.jp

ピクニック気分を楽しみたいなら、サンドイッチをかごに盛るのもおすすめ。

かごとメニューの組み合わせを考えるのも楽しそう!素敵な朝ごはんが食卓に並ぶと、明るい気持ちで1日を過ごせそうですね。

(参考:食欲まで変わった!「マンネリ化した朝ごはん」を楽しくする工夫)

***

日々の生活に取り入れたくなる「キッチンアイテム」3選をご紹介しました。

よく使うものこそ、お気に入りの一品を選んで心地よく過ごしたいですね。ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる