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【秋の行楽シーズン】BBQでは「生肉専用の箸・トング」が不可欠 “食中毒”防ぐ7つのポイント

  • 2024.10.22
バーベキューの際に食中毒を防ぐには?
バーベキューの際に食中毒を防ぐには?

秋の行楽シーズンにバーベキューを予定している人も多いと思います。そんな中、バーベキューの際は食中毒に注意するよう、農林水産省が公式サイトやXの公式アカウントで呼び掛けています。

農水省はバーベキュー時の食中毒を防ぐために、次の対策を公式サイトで紹介しています。

(1)使用する水・飲料水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められている水を利用する。・きれいに見えても川や沢の水は使わないようにする。

(2)食品の保存など・食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用する。・肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにする。

(3)調理時・調理や食事の前は、しっかりと手洗いをする。・肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱する。・調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトングなどの調理器具は、他の食材に使わないようにする。

農水省は「食中毒に気を付けて安全にお楽しみください」とXで呼び掛けています。

オトナンサー編集部

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