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レンジで時短 サトイモの煮物レシピに「作ってみます」

  • 2024.10.24

秋から冬にかけて旬を迎える、サトイモ。

煮物にすると、出汁の旨味が染み込んで、おいしく食べることができますよね。

『サトイモと鶏ひき肉のそぼろ煮』

料理研究家として活動する、ジョー(@syokojiro)さんは、Xに『サトイモと鶏ひき肉のそぼろ煮』のレシピを公開。

「時間がかかる」というイメージのある、煮物を短時間で作ることができますよ。

【材料(2~3人ぶん)】

・サトイモ 5~6個

・鶏ひき肉 100g

・サラダ油 小さじ2杯

・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯

・水 大さじ1杯

<出汁の材料>

・水 100㎖

・みりん 大さじ2杯

・砂糖 小さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

・ショウガチューブ 4cm

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作り方は簡単です。

まず、皮をむいたサトイモを半分の大きさにカット。耐熱容器に並べてラップをかけた後に、600Wの電子レンジで3分加熱します。

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒めましょう。

上記『出汁の材料』とサトイモを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜ返しながら、水気がなくなるまで煮ます。

最後に片栗粉を水で溶いて投入し、加熱しつつ、とろみが付くまで混ぜたら完成です!

サトイモに出汁の旨味がよく染み込んでいそうですね!ジューシーな鶏ひき肉のおかげで、食べ応えのある一品に仕上がっていることでしょう。

サトイモを電子レンジで加熱することにより、時短になるところも嬉しいですよね。

投稿には「サトイモが食べたくなる」「作ってみます」といった声が寄せられました。

手早く煮物を作ることができるレシピ。がっつりとしたサトイモの料理を食べたい時に、作ってはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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