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【板前の賄い】マルタイラーメンはこう食え!付属のスープ×カレー粉の「至高の肉そば」がコク旨過ぎた!

  • 2024.10.22

料理のプロ・板前さんが食べている料理って気になりますよね。そんな板前さんの食事をのぞき見できるのが、YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』です。普段なかなか知ることができない「まかない」の作り方を紹介しているので、興味津々で参考にしています。今回は市販のマルタイラーメンを使った「カレー肉そば」を紹介していたので、さっそくチャレンジしてみたいと思います!

 

いつものマルタイラーメンが大変身「カレー肉そば」の作り方

マルタイラーメンはそのまま作ってもおいしくて、よく買い置きしています。
そんなマルタイラーメンを「カレー肉そば」にアレンジするレシピを紹介しているのは、天ぷら店の板前さんによるYouTubeチャンネル『まかないチャレンジ!』です。食のプロが生み出す簡単でおいしいまかないレシピが多数紹介されているので、わたしもよく参考にしています。

今回の「カレー肉そば」も、とっても簡単に作れちゃうらしいですよ。
さっそく作り方を見てみましょう~!



【材料】

マルタイラーメン…1人前
キャベツ…1/4個
長ねぎ(青い部分)…1本分
にんにく…1かけ
豚バラ薄切り肉…適量
カレー粉…小さじ1と1/2
塩・こしょう…各少々
うま味調味料…適量
卵…1個
水…500ml
ラード…適量

ラードはサラダ油などでもOKだそうです。

1. にんにくを薄切り、キャベツを細切り、長ねぎを斜め薄切りにします。



2. 
豚肉は食べやすい大きさに切ります。



3. 
フライパンを中火で温めてラードを溶かし、豚バラ肉とにんにくを炒めます。

4. 3に火が通ったらキャベツと長ねぎを入れて炒め、塩、こしょうで味付けをします。



5. 4
がしんなりしたら、カレー粉を入れて炒めます。



6. 5
に水とうま味調味料を入れ、沸騰させます。


7. 6が沸騰したら、マルタイラーメンの麺を入れ3分ほど茹でます。



8. 
3分経ったら火を止め、マルタイラーメンのスープの素を入れて器に移します。

9. 仕上げに8の真ん中に生卵を割り入れたら完成です。



具だくさんでおいしそう♡
さっそくいただきま~す。

まずはたっぷりの具材を食べてみます。
野菜はカレー風味で、程よいシャキシャキ感が残っていて食べ応え十分!
麺はつるつる食感で、とってもおいしいです。

次にスープ。
マルタイラーメンのしょうゆ味にカレー粉が溶け込んで、コクと旨味溢れるスープに…。
クセになる味わいで、いくらでも飲めちゃいそう♪

この「カレー肉そば」の魅力は、たっぷりの肉野菜炒め、そしてカレー風味という食欲をかきたてる組み合わせ。これ一杯で満足感が得られます。
フライパン1つでチャチャッと作れるのもうれしいポイントです。

子どもにも作ってあげたのですが、大喜び♪
これからはマルタイラーメンをこのアレンジで食べたいと言っていましたよ。

簡単に作れて食べ応えも味も抜群の「カレー肉そば」、ぜひ作ってみてくださいね。

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