1. トップ
  2. レシピ
  3. ポテトチーズボール

ポテトチーズボール

  • 2024.10.22
ポテトチーズボール

【材料】(2〜3人分)

  • じゃがいも:300g
  • 味付塩こしょう:少々
  • コンソメ:小さじ1/2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • とろけるチーズ:60g
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。

【作り方】

1: じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。

2: ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

3: 熱いうちにマッシャーやフォークでしっかり潰します。

4: 塩こしょう、コンソメ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。

5: ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。

6: 170℃の油で転がしながら揚げます。

7: 全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

チーズを包む時は余分な空気が入らないよう気をつけてください。

油に入れたらすぐに触らず、表面が少し固まってきたら転がすように揚げてください。

一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねや破裂の原因になります。少しずつ揚げてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる