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【簡単!ハロウィン料理】休日のランチに楽しく、美味しい、おばけピザ~!

  • 2024.10.22

ハロウィンって、日本では、楽しいイベントになっていますよね!10月の休日に、家族でランチに頂いた、おばけピザです。子ども受けもバッチリですよ!作り方をご紹介するので、参考にして、作ってみてくださいね~!

では、いってみよう~♪

▼材料 (4人分)

・ ♡ピザ生地作り:ピザ2枚分
・ 水:180ml
・ 強力粉:280g
・ オリーブオイル:20g
・ 砂糖:8g
・ 塩:4g
・ スキムミルク:8g
・ ドライイースト:3g
・ ♡ピザの具:2枚分
・ おばけ:はんぺん:1枚
・ おばけ:黒ごま:16粒
・ おばけ:スナックパプリカ(赤色と黄色):各1/2個
・ ツナ缶:1缶
・ コーン缶:1/2缶
・ ウィンナーソーセージ(今回アルトバイエルン):1袋
・ ピーマン:1個
・ ピザチーズ:適量
・ ♡トマトソース:2枚分
・ 冷凍していた手作りトマトソース(市販品でも可):260g
・ トマトケチャップ:大匙6

■おばけのピザを2枚同時に作ります。


■ホームベーカリーでピザ生地を作ります

パン焼きケースに、パン羽根を取り付け、材料をすべて入れて、ピザコースを選択し、スタートボタンを押します。

1時間40分でピザ生地は完成します。

その間に、ピザのトッピングの下準備などをします

■ハロウィン風にするために、ピザの飾りの下準備をします(おばけを8匹作ります)

はんぺんをおばけの抜型で4個抜き取り、縦半分にカットし、8個のおばけを作ります

おばけの目はごまで、裂けたように大きな赤い口はスナックパプリカで作ります。スナックパプリカの黄色を4個星型に抜き取り、おばけ4匹の体部分にのせておきます。

8匹のおばけを完成させ、ピザが焼きあがるまで、冷蔵庫で保存しておきます。

■ピザ用のトマトソースを作ります。

冷凍保存していたトマトソースを解凍し、フライパンに入れて、トマトケチャップも加えて、混ぜながら加熱しておきます。

使うまで、器に入れておきます。

■ピザにのせる具材を用意します。

コーン缶はザルにあげ、水気をしっかりきります。ウィンナーソーセージは、ピザ用に輪切りにしておきます。ツナ缶やトマトソース、ピザチーズ、おばけのはんぺんなども、ピザ生地ができあがる時間にあわせて、用意しておきます。

■パン生地ができたら、ピザを作っていきます。

オーブンを220度に予熱しておきます。

その間に、ピザを仕上げていきます。

分量外の強力粉を打ち台や綿棒などに使います。生地を2等分し、丸めて、15分休めます(かたく絞った濡れぶきんをかぶせるか、大き目のボールをのせておく)。

生地を22~24cmほどに丸く伸ばします。


ねかし終えたら、1個を取り出し、綿棒で伸ばし、

丸く伸ばした2枚の生地に、フォークで穴を開けていきます。

クッキングシートを敷いた天板を2枚用意し、生地を1つの天板に1個のせます。

それぞれの生地に、トマトソースをのせます。


ピザの具材のツナ、ウィンナーソーセージ、ピーマン、コーン、最後にピザチーズをのせます

■ピザを焼きます。

ピザをのせた天板2枚をオーブンに入れ、220度のオーブンで15~16分焼きます。

仕上げに、おばけのはんぺんを4匹ずつ飾るようにのせて完成です。



お子様は、トマトジュースやコカ・コーラなど、大人はワインなど、赤や黒っぽいドリンクと楽しむとハロウィンらしいかも!

お好みで、大人はタバスコをかけてもおいしいですよ!

おばけはんぺんがとっても可愛い、ハロウィンのおばけピザ、いかがでしょうか?

お子様と一緒に作ると、楽しいですよ!我が家も、休日に楽しく作って、美味しく頂きました。

ご馳走様でした~♪

ハロウィンを楽しく過ごすヒントになれば、嬉しいです。

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように…
最後まで読んでくださってありがとうございます。

■ コツ・ポイント

・ハロウィンを演出するおばけを、今年は、はんぺんで作ってみました。はんぺんは、生でも食べられるし、型でも力を入れずに抜き取ることができますよ。小さなお子様でも、お手伝いができますね。
・ツナやコーンなどを使う、我が家定番のピザを、ササッとハロウィン風にして楽しんでみました。
とっても簡単に作れて楽しいですし、自分で作れば経済的です。

暮らしニスタ/ハッピー(小寺 洋子)さん

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