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揚げないから簡単!止まらないおいしさの「パンの耳のラスク」

  • 2024.10.22

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

栗、さつまいも、新米、きのこ、秋鮭…食欲の秋は、おいしいものがあふれていますね。

私は最近、手作りおやつにハマッているのですが、先日は頂いた栗を使ってマロンペーストを作り、手作りモンブランを作りました。これがおいしすぎて、やみつきになりました!

モンブラン
朝時間.jp

※市販のコンビニプリンに手作りのマロンクリームを絞り出して、手作り栗の渋皮煮を載せました。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12869875431.html

もっと手をかけずに、おやつが作りたいな…という方には、食パンの耳を活用した「ラスク」がおすすめです。

サンドイッチの時に切り落としたパンの耳を毎回活用して作る、「パンの耳のラスク」。手軽においしく作れて、フードロス解消にもつながりますよ。

サクサク♪揚げずに簡単「パンの耳のラスク」の作り方

パンの耳のラスク
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材料(作りやすい分量)

  • 食パンの耳 1斤分
  • きび砂糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. パンの耳はザルなどに広げて、1時間程度干す。

パンの耳
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半分の長さに切る。

パンの耳
朝時間.jp

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を並べて中火で混ぜながら3分焼き色をつける。

フライパン
朝時間.jp

(※混ぜないとすぐに焦げるので注意)

3. きび砂糖をふりかけ、混ぜながら3分程度、表面がカリッとなるまで加熱する。

シナモンパウダーを回しかけ、さらに混ぜる。

朝時間.jp
食べ始めたら止まらない!パンの耳で簡単「塩キャラメルラスク」

パンの耳ラスクを使った、塩キャラメル味のレシピです。手が止まらない、とびっきり美味しいラスクですよ。

朝の朝食にはもちろん、ちょっと小腹がすいた時やコーヒーのおともにも…

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まとめ

今回は6枚切りのパンを使いましたが、どんなパンの耳でもOKです。

干してから作るとカリッとしたラスクの食感が楽しめますが、干さずに作るとやわらかい食感に仕上がります。お好みでアレンジしてくださいね。

また、お砂糖はグラニュー糖や白砂糖でも作れます。

秋の夜長のおやつにどうぞ。

***

その他のパンの耳の活用方法はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12794768034.html

次回は「カブのおいしい食べ方」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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