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【今日の献立】2024年10月22日(火)「豚ゴボウ鍋」

  • 2024.10.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ゴボウ鍋」 「アボカドとコーンのかき揚げ」 「スモークサーモンのピンチョス」 「コーヒーキューブアイス」 の全4品。

お鍋に揚げ物、ピンチョスなど、お酒によく合う献立です。

【鍋】豚ゴボウ鍋

ゴボウの皮には旨みがたっぷり。ゴボウ&豚肉&みその相性が抜群のお鍋です。

調理時間:30分

カロリー:1199Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゴボウ 2本 豚バラ肉 (薄切り)300g

マイタケ 1パック シメジ 1パック 油揚げ 2枚

角餅 2個

<合わせだし>

水 900~1000ml

顆粒チキンスープの素 小さじ3

酒 50ml

みりん 大さじ3

みそ 大さじ3~4

ショウガ (すりおろし)1片分

粉山椒 適量 中華そば (ゆで)1玉

【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

マイタケとシメジは石づきを取り、食べやすい大きさにさく。

油揚げは熱湯をかけ油抜きする。粗熱が取れたら半分に切って袋状に開く。

角餅は5mm角に切り、油揚げに詰め、口をつま楊枝で留める。

【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ゴボウを加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

2. 火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みでショウガを加え、粉山椒を振る。最後に中華そばを加える。

【副菜】アボカドとコーンのかき揚げ

油で揚げて火を通すことでクリーミーなアボカドの食感が楽しめます。

調理時間:20分

カロリー:398Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

水煮コーン (缶)50g

アボカド 1/2個

小麦粉 適量 <衣>

小麦粉 大さじ3

卵 1/2個

冷水 大さじ3~3.5

揚げ油 適量 塩 適量

【下準備】

水煮コーンはザルに入れ、水気をきる。

アボカドは種を取り、果肉を取り出す。1cm角に切り、小麦粉を薄くまぶす。

揚げ油を170℃に予熱し始める。

【作り方】

1. ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、水煮コーン、アボカドを加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

2. 170℃の揚げ油に、(1)をひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げる。器に盛り、お好みで塩を添える。

【副菜】スモークサーモンのピンチョス

スモークサーモンとシャキシャキ野菜をサラダ感覚で食べられるピンチョスです。

調理時間:20分

カロリー:143Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スモークサーモン 6枚

大根 5cm

ニンジン 1/2本 塩 少々

<漬け汁>

レモン汁 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

白ワインビネガー 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 少々

レモン (くし切り)2切れ

【下準備】

大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにしてビニール袋に塩と共に入れ、全体を手でもむ。水気がでてきたら水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせ、大根、ニンジンを加えて和え、軽く水気を絞る。

2. スモークサーモンを広げて(1)をのせ、端から巻き、スティックに刺す。器に盛り、粗びき黒コショウを振り、レモンを添える。

【デザート】コーヒーキューブアイス

製氷皿で凍らせるだけでおしゃれなデザートの出来上がり。アイスコーヒーにうかべてもGOOD!

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:69Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

コーヒー 200ml

生クリーム 大さじ2

ミントの葉 適量

【下準備】

製氷皿にコーヒーを注ぎ、冷凍庫で冷やしかためる。

【作り方】

1. かたまったら器に盛り、生クリームをかけ、ミントの葉を飾る。

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