1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯とよく合うよ!ピーマンの塩昆布炒め

ご飯とよく合うよ!ピーマンの塩昆布炒め

  • 2024.10.23

新鮮なピーマンを頂いたので、大量消費できる「ピーマンの塩昆布炒め」を作りました。

朝ごはんのお供にも良いですし、お弁当の詰め合わせにも良いですよ。

夕飯の合間にささっと作って、作り置きの一品料理に仕上げてみてはいかがですか?手間もかかりませんよ。

▼材料 (4人分)

・ ピーマン:5個
・ 米油:小さじ1
・ 鰹出汁(顆粒):小さじ1
・ 塩昆布:適量
・ けしの実(炒りごまでもOK):適量

赤ピーマン、青ピーマンはタネとヘタを取り洗い水気を切ります。

フライパンを温めます。

水分が飛ぶまで乾煎りします。

水分が飛んだら米油を入れよく炒めます。
鰹出汁を加えます。

火を止めて塩昆布を入れ軽く混ぜます。

けしの実を入れ軽く混ぜます。
※炒りごまでももちろんOKですよ。

粗熱が取れたら、密封容器に入れます。

冷めたら蓋をして冷蔵庫にて保管します。

日持ちはしますが、早めにお召し上がり下さい。

白いご飯にはもちろん!お弁当にも良いですよ。

大葉味噌のおにぎり、大学芋、マカロニサラダ、とんかつ、ピーマンの塩昆布炒めを詰めてみました。

■ コツ・ポイント

ピーマンの大量消費にもオススメですよ。

是非、作ってみて下さい。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる