1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷蔵庫で保存していた「キノコ」まだ食べられる?“料理”にうまく活用する方法とは?

冷蔵庫で保存していた「キノコ」まだ食べられる?“料理”にうまく活用する方法とは?

  • 2024.10.21
冷蔵庫で保存していたキノコを料理にうまく活用する方法は?
冷蔵庫で保存していたキノコを料理にうまく活用する方法は?

キノコは水分を豊富に含んでおり、傷みやすい食材といわれています。キノコを買った後、冷蔵庫で保存していたものの、ついそのまま放置してしまい、捨てるべきかどうか迷ったことはありませんか。

消費者庁が、食べ物の無駄をなくすための情報を発信する「消費者庁食品ロス削減【公式】」のXの公式アカウントを通じて、冷蔵庫で保存していたキノコの取り扱い方について、説明しています。

石づきをカットすること

消費者庁は、「キノコさんたちが、冷蔵庫にいたのを忘れてました…」とXでコメントした上で、「大丈夫です。キノコは、石づきをカットして、フリーザーバックに入れてそのまま冷凍できます」と説明。

また、「冷凍キノコは、耐熱容器に入れて電子レンジでチンして味付けすれば、すてきな一品に」と調理方法を紹介しているほか、「冷凍庫を上手に使って、楽しい食品ロス削減ライフ!」と呼び掛けています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる