1. トップ
  2. レシピ
  3. 「世界で一番旨いえのきの食べ方」試してみた!切って混ぜてチンの「無限えのき」は卵とご飯と好相性♡

「世界で一番旨いえのきの食べ方」試してみた!切って混ぜてチンの「無限えのき」は卵とご飯と好相性♡

  • 2024.10.21

一年を通して安定価格のえのき。ヘルシーだし、あの食感が大好きでよく購入します。そんなえのきのおいしい食べ方を探していると、切って混ぜてチンでOKな「無限えのき」という料理を見つけましたよ。簡単で世界一ウマいえのきの食べ方とも言っていました。え~、ホントに⁉果たしてえのき好きの筆者を満足させられるのか、さっそく作ってみましょう~!


えのきの一番おいしい食べ方「無限えのき」を作ってみよう

えのきは炒めても、蒸しても、汁物にしても…おいしいですよね。安いのでわが家の野菜室にはよく入っています。
そんなえのきの一番おいしい食べ方として紹介していたのが、YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」の「無限えのき」。

その名の通り、無限にえのきを食べることができるほどおいしいらしい…。筆者の心を掴んだのは、切って混ぜてチンするだけという工程の楽さ。

火を使わず作れるというのは、毎日料理を作っている主婦にとってはうれしい響き♪
さっそく作り方を見てみましょう~!



【材料】

えのきたけ…1袋
みりん…大さじ1
「創味のつゆ」…大さじ1
コチュジャン…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1

1. えのきの株の部分を切り落とします。

2. 1をほぐしながら、耐熱容器に入れます。



3. 
ボウルに、みりん、創味のつゆ、コチュジャンを入れ混ぜます。

4. 23をかけ、さらにゴマ油をかけます。



ラップをしたら600Wの電子レンジで4分加熱して、混ぜて完成です。



完成すると、こんなにかさが減っていましたよ。


冷ましてから冷蔵庫に入れておけば、3日ほど保存することができるそうですよ。
おすすめの食べ方は、ご飯に卵黄と青ねぎの小口切りと一緒にのせてかっこむ!では、さっそくやってみます♪



コチュジャンを入れているので、少しピリ辛です。
しかし、卵と混ぜて食べるとまろやかな味わいに♪

えのきの食感と程よいとろみがご飯によく合う♡
作り置きにして明日も食べようと思っていましたが、食卓に出した瞬間、家族4人がご飯に乗せたいと言ったので、アッという間に消えてしまいました…(笑)。

もっとたくさん作ればよかった~!

市販のなめたけのように感じますが、えのきがシャキッとしっかりしていて、甘みではなく程よい辛さがご飯のお供に最強でした。

こんなに簡単に作れるのなら、えのきを買った時は必ず作ろうと思いましたよ。

これは、ご飯の食べ過ぎ注意なひと品です。
これさえあれば、わたし的にはおかずは少な目で大丈夫と判断。それぐらい満足度が高いレシピでした。

ぜひ、えのきを買ったら混ぜてレンジでチンして作ってみたくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる