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隠し味がポイント!たまごたっぷりお店の味!絶品たまごサンドのレシピ

  • 2024.10.21

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。たまごサンドは好きですか?卵サンドといっても色んなサンドイッチがありますよね。今回は、私が以前お店で作っていた、絶品卵サンドのレシピをご紹介します。

お店の味!絶品たまごサンド

たまごサンドは好きですか?たまごサンドといっても、スクランブルエッグや厚焼き玉子、丸ごと茹で卵が入ってたりと、色んなたまごサンドイッチがありますよね。

今回は、私が以前お店で働いていた時に作っていた、絶品たまごサンドのレシピをご紹介します。

以前デリのお店で働いてた時は、毎朝、朝イチでサンドイッチ を作るのが日課だったのですが、お客様には、「ここのたまごサンド、美味しいのよねぇ〜」とのお声を頂き、とても好評でした。

お店で作っていたサンドイッチは、毎朝焼き立ての食パンをサンドイッチ用にスライスしていたので、もちろんパン自体が美味しかったのですが、その中でも『たまごサンド』の美味しさの秘密は、たまごペーストに『からし』が入ってたからではないかと思っています。

もう一つこだわりは、日本のマヨネーズではなく、瓶に入った酸味の少ない軽い味の、欧風スタイルのマヨネーズ。最近ではスーパーでも購入可能ですし、コストコや輸入食材店、ネットなどでも手に入るので、こだわってみたい方はお試しを。

実際にお店で作る時は、大量に卵を茹でてたっぷりのたまごペーストを作ります。たっぷり作ると それはそれで美味しいのですが、今回は、家庭用に作りやすい方法と分量でご紹介しますね。

絶品たまごサンドの材料(2人分)

8枚切り食パン 4枚

卵 3個

マヨネーズ(欧風) 30g ※日本のマヨネーズを使う時は、塩を控えめに加えて下さい。

からし 小さじ1/2杯

塩 ひとつまみ

砂糖 ひとつまみ

ホワイトペッパー 少々

ブラックペッパー ひと振り

■からしバター(混ぜ合わせる)

バター(常温に戻す) 20g

ディジョンマスタード 20g

※からしとディジョンマスタード、ホワイトペッパーとブラックペッパーは、あれば使い分けて下さい。なければ一緒でも大丈夫です。

絶品たまごサンドの作り方

① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、12分茹でて冷水(氷水)で急速に冷やし、冷めたら殻を剥いておきます。

※急速に冷やし、水に浸けて剥く事で 殻が剥きやすくなります。

※卵を茹で過ぎると、卵黄の外側が灰色に濁り、パサパサした食感になってしまうので茹で過ぎに注意して下さい。

② 茹で卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はボウルに入れ、卵白は細かく刻んでおきます。

③ 卵黄を滑らかに潰し、マヨネーズ・からし・塩・砂糖・ホワイトペッパー・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。

④ ③に②で刻んだ卵白を加え、混ぜ合わせます。

⑤ 食パン4枚にからしバターを塗り、④のたまごペーストを2等分にして片方の食パンにこんもり乗せます。

⑥ 食パンでサンドしてラップで包み、10分程冷蔵庫で休ませてから、2等分にカットしたら、完成です。

たっぷりたまごペーストが入って、ふんわりボリューミー。からしが入って、胡椒も効いてるので、たまごの味にメリハリがあり、最後まで飽きずに美味しく頂けます。

ポイントはからし!一度、いつものたまごサンドにからしを入れて作ってみて下さい。きっと、いつものたまごサンドとは違う、美味しさの発見がありますよ〜♪

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