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食材も調味料も一気に混ぜてご飯にON♪ツナとたくあんで「ツナたくマヨごはん」なる【家計救済丼】に挑戦

  • 2024.10.21

どこの家庭でもストック率が高そうな「ツナ缶」。料理のバリエーションが豊富なので、あると助かりますよね。というわけで今回は、何も作りたくない日におすすめのレシピ「ツナたくマヨごはん」にトライです。 てぬき料理研究家のてぬキッチンさんがYouTubeで紹介していましたよ。作り方は食材も調味料もすべてボウルで混ぜて、ご飯にのっけるだけ!超絶簡単ですよね。では、さっそく。 


レシピを考案したのは「てぬキッチン」さん

てぬキッチンさんは、レシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成などをされていて、できるだけ少ない材料でシンプルな工程の、誰でも失敗せずにおいしくできる料理やお菓子を投稿しています。YouTubeのフォロワーは80万人以上。

本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から「ツナたくマヨごはん」を作ります。
「簡単でおいしそう」「この発想なかった」などと驚きのコメントが多く、ますます期待が高まりました♪

「ツナたくマヨごはん」の材料はこちら



【材料(1人分)】
温かいご飯…茶碗1杯
ラー油…適量

[A]
ツナ缶(オイルタイプ)…1/2個
刻みたくあん…20g
マヨネーズ…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) …小さじ1/2

材料はたったこれだけ!
少ない材料で作れるのは助かりますね。

下準備をします。
ツナの油は切ります。
さっそく作っていきます。

旨味ぎっしり♡コリコリした食感がアクセント!

1. ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせます。



2. 茶碗にご飯を盛ったら1をのせ、ラー油をたらしたら出来上がり。



難しい工程は一切なく、混ぜたらご飯にのせるだけでした。
はじめから刻まれたたくあんを使えば、時短になりますね。
3分もかからずに作れました。
忙しい朝食やサッと食べたいランチのときにぴったり!



旨味っぷりのツナマヨに、コリコリとした食感のたくあんがアクセントになっています。
ラー油をかけるとピリッとした辛さがやみつきになりました。
ラー油のほかにブラックペッパーでも相性が良さそう。
調味料がご飯に染み込んでいるところがたまらなく、かき込むおいしさでした。

ツナはマヨネーズと合わせることが多かったのですが、たくあんとの組み合わせは初めてでした。
相性抜群でまた作りたいです。

混ぜて盛るだけと簡単なので、ぜひお試しください。

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