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【10月21日(月)】夕食は何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.10.21
野菜たっぷり 豚肉の生姜焼きサラダ風
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【10月21日の献立】お品書き

  • 野菜たっぷり「豚肉の生姜焼きサラダ風」
  • ご飯が進む!「オクラとしらすの辛子醤油和え」
  • 定番味噌汁シリーズ「大根の味噌汁」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて754kcal。総料理時間は、40分強です。

野菜たっぷり「豚肉の生姜焼きサラダ風」

生姜焼きに生野菜を添えてさっぱりとサラダ風にしました。ニンニク、ショウガの香りでご飯がすすむ味付けです。
ニンニク・ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

一人分のカロリーは、351kcalです。

材料(2人分)

豚肩ロース(薄切り)<1口大> 200g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 1個 150g

【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1・1/3 24g
酒 大さじ1 15g

レタス<千切り> 100g
キュウリ<千切り> 1/2本 50g
カイワレ大根<2〜3cm幅に切る> 5g

作り方

  1. フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて火が通るまで炒める
  2. タマネギを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて全体にからむように炒める
  3. レタスとキュウリを混ぜ合わせたものを器に盛り付け、その上に「2」の生姜焼きを盛り付けたら、カイワレ大根を散らす

ご飯が進む!「オクラとしらすの辛子醤油和え」

ニンニクとゴマ油の香りでごはんがすすむおかずです。
オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

一人分のカロリーは、52kcalです。

材料(2人分)

オクラ 12本 100g

【調味料A】
醤油 小さじ1弱 5g
からし 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 小さじ1 4g

シラス 20g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしてオクラを入れ、1分茹でたら冷水に取り、水気を切って、輪切りにする
  2. ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のオクラとシラスを加えて和える

定番味噌汁シリーズ「大根の味噌汁」

定番の大根の味噌汁です。

一人分のカロリーは、36kcalです。

材料(2人分)

カツオ出汁 2カップ 400ml
大根<千切り> 1/8本 100g
味噌 大さじ1・1/3 24g

作り方

  1. カツオ出汁を沸騰させ、大根を加え、5〜10分ほど大根に火が通るまで煮る
  2. 火を止め、味噌を溶かし入れ、再び弱火にかけ沸騰寸前まで加熱する

【10月21日の献立】ポイントは?

ご飯がすすむ豚肉の生姜焼きサラダ風、茹でて和えるだけ!オクラとしらすの辛子醤油和え、大根の味噌汁の和風献立です。生姜焼きに使用しているニンニク・ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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