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タンパク質豊富な高野豆腐を洋風にアレンジ。長谷川あかりさんの乾物レシピ

  • 2024.10.21

常備しておけるだけでなく、美容&健康効果も高いことから最近改めて注目されているのが、日本の伝統食品「乾物」。そこで、人気料理家の長谷川あかりさんが乾物レシピを伝授。腸活にもおすすめだから、毎日の食事にぜひ取り入れて!

タンパク質豊富な高野豆腐を洋風にアレンジ。長谷川あかりさんの乾物レシピ
出典元:MAQUIA ONLINE

栄養も旨みもたっぷりで頼れる食材!長谷川あかりさんの整う乾物レシピ

タンパク質豊富な高野豆腐を洋風にアレンジ。長谷川あかりさんの乾物レシピ_2
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子役・タレントとして活動後、栄養学を学ぶ。SNSでのレシピ投稿で一躍大人気に。近著は『水曜日はおうちカレー』(大和書房)。©︎YAMADA KOJI

高野豆腐を洋風アレンジした新感覚の一皿高野豆腐と鶏ひき肉とミニトマトの洋風煮

タンパク質豊富な高野豆腐を洋風にアレンジ。長谷川あかりさんの乾物レシピ_3
出典元:MAQUIA ONLINE

 材料(2人分)
高野豆腐…2個
鶏ももひき肉…120g
塩…ひとつまみ
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1/2
水…200ml
白ワイン…大さじ1
塩…小さじ1/2
ミニトマト…10個
粗びき黒こしょう…適量

 作り方 
1 高野豆腐は20分水(分量外)につけたら取り出し、軽く絞って手で小さめの一口大にちぎる。鶏ひき肉は塩ひとつまみを加えてスプーンでなめらかになるまで練り混ぜる。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはつぶす。
2 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、スプーンで①のひき肉を小さく分けて並べ入れる。中火にかけて表面を焼いたら、玉ねぎとにんにくを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
3 水、白ワイン、塩小さじ1/2、ミニトマト、高野豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら蓋をして弱めの中火で10分煮る。味をみて塩少々(分量外)で調えて粗びき黒こしょうをふる。

タンパク質豊富な高野豆腐を洋風にアレンジ。長谷川あかりさんの乾物レシピ_4
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高野豆腐は手で一口大にちぎる。切り口に凹凸ができることで、調味料やほかの具材の旨みがからみやすくなる。

 美Point 
健やかな肌や体に欠かせないタンパク質を、植物性×動物性のWで摂ることができる。ひき肉の旨みとトマトの酸味が溶け込んだ高野豆腐が絶品。

MAQUIA 11月号
料理・レシピ製作/長谷川あかり 撮影/佐々木美果 スタイリスト/来住昌美 取材・文/和田美穂 構成/髙橋里佳(MAQUIA)

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