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【納豆レシピ作ってみた】発酵マイスター・榎本美沙の混ぜるだけ5品が美味しかった

  • 2024.10.20

納豆大好き! 納豆の聖地・茨城県出身エディターが、料理家&発酵マイスター榎本美沙さんの新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』から納豆アレンジを作って実食。混ぜるだけで、いつもの納豆が味わい深く。ごはんにのせるのはもちろん、そのまま食べたり、おつまみにも。ひとり納豆パーティーしてみました~


榎本美沙さんの納豆レシピ5選

今回の榎本美沙さんの新刊は自家製ものはなし、市販品を使ったレシピでより気軽に発酵食材を取り入れられるレシピがたくさん掲載されているのですが、いつもの榎本さんの本にはない私の愛する「納豆」の項目が! いつもと違った味で納豆を楽しみたい! ということでアレンジレシピ5種を作ってみました。

ねぎ酢納豆

材料(一人分)と作り方

納豆(粒)1パック、付属のたれ1/2袋、黒酢(または酢)小さじ1、小ねぎ(小口切り)大さじ1をよく混ぜる。

ますはいちばんシンプルな「ねぎ酢納豆」から。いつものねぎ+納豆+タレに黒酢を加えるだけなのにナニコレウマ-----! 黒酢のコクが加わるだけで、複雑な味わいになり、ほんのり甘みを感じます。

しらすのりごま油納豆

材料(一人分)と作り方

納豆(粒)1パック、付属のたれ1/2袋、しらす大さじ1、焼きのり(全形/ちぎる)1/4枚分、ごま油少々をよく混ぜる。

しらすとのりの間違いない組み合わせ! ごま油を入れることで納豆の風味がマイルドになっているから納豆苦手な人もこれは食べられるかも。カルシウムがたくさんとれそうだからお子様にもいいですね~。

梅おろし納豆

材料(一人分)と作り方

納豆(粒)1パック、付属のたれ1/2袋、大根おろし(粗めがおすすめ)山盛り大さじ1、梅干し(種を除いてちぎる)小1個分をよく混ぜる。

納豆と梅干の組み合わせはお初です! クセ強めのふたりを大根おろしがイイ感じにまとめてくれています。大根おろしは粗めがおすすめ、に納得。食感が感じられてよきー。

塩もみきゅうりとごま納豆

材料(一人分)と作り方

きゅうり1/4本(小口切り)は塩少々でもみ、5分おいて水けを絞る。納豆(粒)1パック、付属のたれ1/2袋、ごま油少々とよく混ぜ、黒いりごま少々をかける。

きゅうりのポリポリ食感が楽しい💛レシピでは黒ごまになっていますが、黒がなかったので白いりごまにしてみました。もっときゅうり多くしてもいいかも。新しいきゅうりの食べ方としてぜひリピしたいなーと思いました。

クリームチーズキムチ納豆

材料(一人分)と作り方

納豆(粒)1パック、付属のたれ1/2袋、クリームチーズ(ブロックタイプ/1㎝角に切る)1個分、キムチ(刻む)20g、刻みのりひとつまみをよく混ぜる。

これはごはん泥棒ーーー!よーく混ぜることで材料が混然一体となりクリームチーズが想像以上にとろーんとして美味。アボカドとか入れてボリュームアップするのもいいと思います。

榎本美沙さんの新刊『毎日の発酵食材レシピ手帖』

市販の発酵食材で作る気軽なレシピ集

市販の味噌、甘酒、塩麴、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ&漬物、納豆の8つの発酵食材を使った気軽に作れるレシピを材料別に掲載。また榎本さん書下ろしの各食材の解説、おすすめ商品、使い切るコツなども。忙しいけど体によいものをいただきたい、GLOW世代こそ発酵食材を!
『毎日の発酵食材レシピ手帖』1650円(Gakken)

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